左丞相大还是右丞相大?

妖感肉灵10
右丞相比左丞相大。
秦朝时,宰相的正式官名为丞相。分设左右,以右为上,称为“右丞相”“左丞相”。唐朝时,左右丞相取代了左右仆射而行使职权。
左丞相是尚书省十门下省的职权,右丞相是尚书省十中书省的职权。
中书省是拟订政策的,门下省是复核审定的,中书省的职权比门下省大。所以权归右相形成常态。
我爱学习112

右丞相的官职大于左丞相。

根据宋朝文天祥的《指南录后序》记载,“在南宋孝宗时期,改左右仆射为左右丞相,予除右丞相兼枢密使”。所谓右丞相,就是在皇帝右手站立的丞相,也称主相,所谓左丞相,就是在皇帝左手站立的丞相,也称副相,基本上右丞相的官职大于左丞相。

左丞相与右丞相为同一级(丞相公:注意丞相公与副丞相公即御史大夫公不是同一级,丞相公高御史大夫公半级)左丞相与右丞相是同一级别下的两个职务,西汉建立初期,时尚右(即以右为尊),右丞相职务高于左丞相。

简介

汉初以后,左丞相和右丞相并为一个职务--丞相。 此处的概念是:级别为“丞相公”,职务为“左丞相”,“右丞相”,“丞相”。由于文字的口语性和泛指性,以后的“丞相”往往泛指了职务和级别的两层意思,不严密但是比较通用和普及。

年代不同,左右尊卑也不同。南宋时右相大,北宋左相大,秦时左相大,汉朝右相大,明初左相大,清朝也是以左为尊,比如左督御史比右督大 。

舒幻丝刚禄
游戏玩家

在封建社会中,右丞相的官职大于左丞相。这是因为古代以右为尊,右丞相是在皇帝右手站立的丞相,也称主相;而左丞相则是皇帝左手站立的丞相,也称副相。
然而,在历史上也有例外。例如,南宋时期右相大,北宋左相大,秦时左相大,汉朝右相大,明初左相大,清朝也是以左为尊。因此,每个朝代对于丞相的称呼和职责都有所不同,但基本上右丞相的官职大于左丞相。
总之,在不同的朝代和国家中,左丞相和右丞相的地位和权力可能会有所不同。