有哪些挑选和烹饪海鲜的技巧?

互信互助互爱

扇 贝

文章图片1
外形特征:

属软体动物门,扇贝科,扇贝属,5—6月产量最多,其肉质细嫩,味鲜美,经济价值高。

挑选窍门:

新鲜扇贝色泽黄亮、有光泽、无异味,手摸有爽滑感,且弹性好,采购时可以撬一个缝隙,能看到里面有黄籽的较新鲜;不新鲜的贝肉色泽减退或无光泽,有酸味,手感发粘,弹性差。

新鲜的扇贝养在水中,壳会一张一合的活动,如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,马上闭合的就是活的。

冬 蟹

文章图片2
外形特征:

冬蟹属于梭子蟹,公蟹脐尖而光滑,螯长大,壳面带青色;母蟹脐圆有绒毛,壳面呈赭色,或有斑点。冬蟹肉肥味美。

挑选窍门:

冬蟹在每年5—6月份最为肥美,此时公蟹肉厚膏肥、母蟹黄多饱满。辨别冬蟹公母时,除了大家常鉴别的公蟹脐盖狭长,母蟹脐盖圆形外,还可拨开公蟹的钳子和第二个蟹腿之间,看一下蟹背侧面有微微渗透的黄色,证明公蟹膏比较多。

对 虾

文章图片3
外形特征:

俗称大虾、明虾、青虾(雌)、黄虾(雄),主要分布在黄渤海区域,身体长15—20厘米,甲壳薄而透明。第二对触角上的须很长。肉味鲜美,是我国的特产之一。捕捞旺季为4—5月和9—10月。

挑选窍门:

1、外形

新鲜对虾头尾完整,有一定的弯曲度,虾身较挺。不新鲜的对虾,头尾容易脱落或易离开,不能保持其原有的弯曲度。

2、颜色

新鲜对虾皮壳发亮,青白色,即保持原色。不新鲜的对虾,皮壳发暗,原色变为红色或灰紫色。

3、肉质

新鲜对虾肉质坚实,细嫩。不新鲜的对虾肉质松软。而且,优质对虾依雌雄不同而各异,雌虾微显褐色和蓝色,雄虾微褐而呈黄色。
匿名用户
如何挑选海鲜?
题主的题目范围很大。海鲜的品种有很多,挑选和烹饪的方法也不尽相同。
我以挑选鱼为例吧。
先要看鱼的整体。鱼体完整,体型匀称,有正常的光泽。买的鲜鱼还要看鱼的眼睛。眼睛清晰,鱼鳃清晰,呈鲜红色。不新鲜的鱼一般眼膜有血丝,眼球凹现。
还有就是用手触碰鱼的表面,新鲜的鱼没有伤痕,手指按压不凹陷,肉质紧实有弹性,鱼鳞不容易脱落,如果出现鱼表面发白,有许多不明的粘液,说明鱼死的时间比较长了,不新鲜。
清新还通窍的小彩虹5

挑选海鲜一定要挑选新鲜活的,这样吃起来口感特别的好。而且在挑选的时候,一定要选择个头比较大的,这样做出来口感比较脆。烹饪的时候呢,最好就是放在水中先焯一遍,这的话可以去除里面的腥味儿 。
彬苍沐

有哪些挑选和烹饪海鲜的技巧?挑选海鲜一定要挑选新鲜活的,这样吃起来口感特别的好。而且在挑选的时候,一定要选择个头比较大的,这样做出来口感比较脆。烹饪的时候呢,最好就是放在水中先焯一遍,这的话可以去除里面的腥味儿 。
飞的梦625
用炒的方式烹调海鲜,须先将食物处理成片或条状,因此最好选择肉质紧密、纤维较长的海鲜,才不会使食物过于碎散。此外,亦可加入适量的醋,起到提鲜、杀菌、抑制腐败及延长保存期限的功能。但醋也会使鱼肉变得较为老硬,使用时需斟酌一下分量。