有哪些挑选和烹饪海鲜的技巧?

百度网友177d437
  • 1.烤:用烤的方式烹调海鲜,有一种独特的香味,吃起来较为干酥,因此应挑选肉质细嫩,且脂肪含量较多的鱼类,如鳗鱼、秋刀鱼等,才不会烤得太干,失去应有的风味。此外,也可在食物表面抹少许食盐,烤出来的肉色会更漂亮,且可避免烤焦。

    请点击输入图片描述

  • 2.烹煮:煮汤需用稍长的一段时间加热,因此较适合肉紧密、弹性较强的鱼类,以免将鱼煮得过于软烂。烹调时加入少许姜丝及柠檬,能提高去腥味的功效。

    请点击输入图片描述

  • 3.快炒:用炒的方式烹调海鲜,须先将食物处理成片或条状,因此最好选择肉质紧密、纤维较长的海鲜,才不会使食物过于碎散。此外,亦可加入适量的醋,起到提鲜、杀菌、抑制腐败及延长保存期限的功能。但醋也会使鱼肉变得较为老硬,使用时需斟酌一下分量。

    请点击输入图片描述

  • 4.油煎:用煎的方式烹调海鲜,最好使用平底锅。因为锅底平浅,原料受热均匀。另外,可在食物上涂抹少许食盐,煎出来的鱼肉既有弹性,又更鲜美。

    请点击输入图片描述

  • 5.香炸:用炸的方式烹调海鲜,须将食物的水分擦干,再均匀裹上干淀粉,放入热油锅中,可避免炸油四溅,且炸出来的肉质较为香酥。此外,鱼肉含有蛋白质,炸鱼时见表面呈金黄色即可出锅。

    请点击输入图片描述

  • 6.清蒸:用蒸的方式烹调海鲜,最能呈现食物的原味,因此多用肉质较为细嫩、丰腴、味道鲜甜,且极为新鲜的海鲜。如搭配其它材料及调味料烹调,也不会影响原味。

    请点击输入图片描述

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

在购买海鲜时,必须“动眼,动手,动鼻”,进行挑选:
动眼:仔细看看鱼眼,眼睛呈透明混浊状态,表示新鲜度高.其次再看看鱼鳃是否紧贴,不易脱落,鱼表面是否有光泽.虾壳应与虾肉紧贴,若很容易就剥下,表示不新鲜.且虾身应完整,有弹力富光泽,壳色光亮。螃蟹及贝类海鲜外壳色彩应富光泽,肢体硬体实有弹性,鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹清晰。
动手:用手按按海鲜肉质,若肉质坚实有弹性,按之不会深陷下去,即表示新鲜。再摸摸看肉表面有无粘液,无粘液表示新鲜度高。
动鼻:用鼻子闻一闻,如果是一阵海鲜特有的鲜味,表示很新鲜。反之,若有腥臭与腐败之味则应避复免购买。
烹饪海鲜技巧:
1.烤
用烤的方式烹调海鲜,有一种独特的香味,吃起来较为干酥,因此应挑选肉质细嫩,且脂肪含量较多的鱼类,如鳗鱼、秋刀鱼等,才不会烤得太干,失去应有的风味。此外,也可在食物表面抹少许食盐,烤出来的肉色会更漂亮,且可避免烤焦。
2.烹煮
煮汤需用稍长的一段时间加热,因此较适合肉紧密、弹性较强的鱼类,以免将鱼煮得过于软烂。烹调时加入少许姜丝及柠檬,能提高去腥味的功效。
3.快炒
用炒的方式烹调海鲜,须先将食物处理成片或条状,因此最好选择肉质紧密、纤维较长的海鲜,才不会使食物过于碎散。此外,亦可加入适量的醋,起到提鲜、杀菌、抑制腐败及延长保存期限的功能。但醋也会使鱼肉变得较为老硬,使用时需斟酌一下分量。
4.油煎
用煎的方式烹调海鲜,最好使用平底锅。因为锅底平浅,原料受热均匀。另外,可在食物上涂抹少许食盐,煎出来的鱼肉既有弹性,又更鲜美。
5.香炸
用炸的方式烹调海鲜,须将食物的水分擦干,再均匀裹上干淀粉,放入热油锅中,可避免炸油四溅,且炸出来的肉质较为香酥。此外,鱼肉含有蛋白质,炸鱼时见表面呈金黄色即可出锅。
6.清蒸
用蒸的方式烹调海鲜,最能呈现食物的原味,因此多用肉质较为细嫩、丰腴、味道鲜甜,且极为新鲜的海鲜。如搭配其它材料及调味料烹调,也不会影响原味。
匿名用户

  随着我们的生活条件不断的变好,我们也从最初的吃不饱变成了吃得饱穿得暖,再到今天的追求吃得好,都是我们国家一步步走向富强的表现。就像现在的许多人喜欢吃海鲜,但是有时候不注意的话可能会导致海鲜中毒,所以说了解一些挑选和烹饪海鲜的技巧是必要的。
  而且在吃海鲜的时候,就是吃的海鲜那种鲜活,还有那种特别的口感,所以说吃海鲜你必须要有能力去吃海鲜,要知道怎么样去分辨活物好物,然后去买一些鲜活的东西,吃起来才能吃原汁原味儿的肉质,当我们吃海鲜的时候,我们大家都会吃螃蟹吧。
  所以我们挑螃蟹的时候也要学会几招,首先我们要学会看蟹壳,如果蟹壳的背部是黑绿色的话,那么肉多是厚的壮实的,然后就是看肚脐,如果肚脐是凸出来的话膘体就是很足量的,还有就是挑选虾的时候,我们肯定都是用网子去捞,就是要选择那些颜色好一点的,你捞的时候它游得越快说明就越强劲与新鲜的,然后就看可以肉之间的紧密程度,要是虾是新鲜的话,这两者之间是非常紧实的,还有就是新鲜的虾在水里会时不时的有气泡冒出,说明是有正常的呼吸。
  然后烹饪的时候就是先准备好适量的小料,然后把水中放入适量的油中烧开,然后把虾或者螃蟹下入锅中,再放上小料,当虾或者是螃蟹变红的时候就能够捞出控水,然后食用的时候配上酱汁,就是非常美味的。

1.海鲜的营养价值

海鲜和其他肉类一样,富含蛋白质、B族维生素、多种矿物质。

不过,我国的膳食指南中建议的鱼类消费量是要多于畜禽肉类的,这主要是考虑到鱼中的脂肪相对更有利于人体健康。

但我们也不可忽视鱼虾中含有的那些对人体有害的成分,比如说重金属、寄生虫、细菌、病毒等等,这也是虽然知道生鱼片比较美味,大多数人还是会选择把它做熟的原因。

2.如何挑选整鱼

最简单的方法:选择有资质、有经验的中间商,由商家来替消费者进行区分,消费者直接购买品质更好的产品即可。

如果自己挑选,鱼的表面应当是比较紧致有光泽的,鱼表面的那些黏液也应当是非常清澈的。如果存放时间比较久,这些含蛋白质的粘液可能会逐渐变色,甚至最终变成褐色。

新鲜的鱼眼睛也应该比较明亮、突出,如果鱼已经不太新鲜了,鱼眼睛会瘪进去出现灰白色。

如果鱼的肚子已经完全开始肿胀,甚至是闻到不新鲜的特殊味道,这说明鱼消化道内的酶和微生物已经开始进入腹腔和肌肉(当然商家一般会及时将鱼的内脏掏空)。新鲜的鱼应当整体散发出新鲜的气息,而不是有非常重的鱼腥味甚至是其他腐烂变质的味道。
蓝眼泪的521

挑选海鲜:比如挑螃蟹的时候,首先要学会看蟹壳,如果蟹壳的背部是黑绿色的话,那么肉多是厚的壮实的。然后就是看肚脐,如果肚脐是凸出来,那么膘体就是很足量的。
烹饪海鲜:烹饪的时候就是先准备好适量的小料,然后把水中放入适量的油中烧开,然后把虾或者螃蟹下入锅中,再放上小料,当虾或者是螃蟹变红的时候就能够捞出控水,然后食用的时候配上酱汁,就是非常美味的。