想吃甜食是什么原因

happyflora澳洲
糖类被称为“世界上合法的慢性毒药”,生活中很多人都对甜食非常迷恋,甚至是到了“上瘾”的程度,无法控制自己时刻想吃点甜的念头,不吃点甜的东西整个人还会躁动不安......过度摄入糖会对我们的身体造成一系列危害。

▎吃甜食的念头挥之不去,究竟是“谁”想吃糖?

美国哥伦比亚大学的研究人员曾做过一次研究,研究结果发现:摄食后从肠道到大脑的糖感觉通路对糖偏好的形成至关重要。此外,就算是缺乏甜味感受器的动物也会对糖类产生强烈的偏爱,这意味着想吃糖并不是由“味觉系统”决定的,而是有另外一个存在的感知机制,来控制我们对糖类的摄入。研究发现“肠道—大脑轴”的糖感觉通路对糖偏好的形成至关重要,也就是说,你对糖之所以欲罢不能,其实是肠道对大脑的驱动,进而让你产生对甜食的念头。

因此当你在某段时间内总是想吃甜食时,很可能是你的肠道出了问题。

▎恶性循环:吃糖 →肠道繁殖有害菌 →更想吃糖

我们都知道,在我们的肠道里面有数十亿种微生物,我们在吃东西时,不仅仅是身体的需要,同时也是肠道微生物群的需要,它们的数量远远超过我们自身细胞的数量,因此保持肠道菌群平衡特别重要。

而摄入过多甜食会破坏我们肠道内的有益菌群及其多样性,并繁殖大量有害菌,当肠道内这种菌群平衡被破坏后,某些喜爱的糖类的有害菌群就会占上风,控制你摄入更多的糖,这样你的身体会陷入恶性循环,肠道失衡会越来越严重,身体健康也会受到损害。

▎该如何打破这种恶性循环?HappyFlora告诉大家

1、少吃高糖的加工类甜食
蛋糕、苹果派、甜甜圈和冰淇淋一类的谷物加奶油甜点尽量少吃,这些甜食的脂肪和糖量含量非常高,不容易消化,对肠胃刺激性大,会给肠道带来负担,容易出现各种肠道不良反应。

2、多摄入天然蔬菜、水果及优质蛋白
蔬菜、水果中含有的糖分其实已经能够满足我们身体的日常所需了,而且这些糖分容易被吸收消化,另外,优质蛋白能够增强饱腹感,避免能量不足、饥饿过度带来的摄糖念头。

3、补充益生元或益生菌
通过补充益生元或益生菌可以有效调节肠道菌群,若二者如果搭配食用可以产生更好的效果,让肠道微生态环境更健康。
努力的佐佐
如果最近老是想吃甜食,需要看一下有没有体内缺糖低血糖的反应,建议完善空腹和三餐后的血糖检查,另外需要完善一下糖耐量试验和胰岛素释放试验的检查,来明确血糖的情况。注意好的生活习惯和饮食习惯,要营养均衡,同时注意不要暴饮暴食和长期的饥饿,以免引起低血糖的反应。定期的测量血糖,观察血糖的变化,同时要注意适当的锻炼身体,提高体质。