朝天椒的病害都有哪些?该如何有效防治?

小魏浅聊汽车

辣椒病虫发生后,应在前期及时采取相应措施,合理使用化学农药,结合物理防治及生物防治。这样不仅能够有效阻止病虫害进一步蔓延,而且又能保护环境、提高辣椒的产出量和品质。

A,辣椒根结线虫病:优先采用物理防治高温闷棚,农业防治选择抗病品种、轮作和土壤改良措施。生物防治可喷施枯草芽孢杆菌,化学药剂防治可以采用灌根法。

B、辣椒青枯病:菜农可在播种前整地阶段施入石灰或草木灰等碱性肥料,使土壤呈弱碱性,对青枯病菌有很好的抑制作用。发病阶段应及时摘除病叶、病果,随后配用药剂灌根与喷雾相结合进行防治。

C,辣椒炭疽病:菜农在发病初期配用相应的药剂进行防治,喷施时应注意喷施植株部位和喷施时间,药剂应喷在辣椒植株叶片的正、背面及根茎中下部。气温较高时防止午间喷施,气温较低时应在午间喷施,以提高农药防治效果。

危害辣椒的病害主要有:病毒病、疫病、细菌性斑点病、炭疽病等。这些病害发生严重时,会导致绝收。

1、辣椒病毒病是由黄瓜花叶病毒和烟草花叶病毒感染致病的。主要由蚜虫刺吸汁液等传播,最终出现畸形,造成花叶、坏死、落叶、落花、落果,一旦被感染,发病率极高,传播迅速,一般会造成3-6成的减产。

2、辣椒疫病由疫霉感染引起的真菌性病害。苗期、成株期均可受害,根、茎、叶、果实都可发病,前期根、茎染病造成死苗,中后期染病常造成整株死亡。移栽期该病传播快、易感染,会造成大片死苗,连作田较重,病菌孢子借风雨传播,迅速蔓延成灾,损失较量。

3、辣椒细菌性斑点病俗称“落叶瘟”,是辣椒上普遍发生的一种细菌性病害,常引起早期大量落叶、落花、落果,影响产量。如果在长期的高温高湿条件下,叶片上的病斑不形成疮痂,而是迅速扩展为叶缘焦枯或在叶片上形成许多小斑点,之后引起叶片大量脱落。此外,重茬地、湿地、生长差的甲块发病重。

久久宝贝2012

1 、炭疽病。防治方法:发病初期,喷施70%爱慕水分散粒剂发病重抗性高的地区,推荐使用30%显粹悬浮剂3000倍液,每7-10天1次,连续喷施2-3次。2、病毒病。防治方法:喷施7.5%毒傲水剂800倍液隔10天左右一次,连续防治3-4次。
小瑞不是瑞瑞
辣椒脐腐病,主要是缺钙引起的一种生理性病害,氮钾肥过多影响钙离子的吸收,高温干旱,根系吸收不良,生长施弱也容易缺钙发生,建议科学调控肥水,定期叶面喷施鳌和钙,流体钙,翠康钙或钙硼微肥喷施,缓解症状,钙元素移动性较差,尽量喷施幼果嫩尖部位,以利于吸收。
lingpao林
1、辣椒根结线虫病:优先采用物理防治高温闷棚,农业防治选择抗病品种、轮作和土壤改良措施。生物防治可喷施枯草芽孢杆菌,化学药剂防治可以采用灌根法。 2、辣椒青枯病:菜农可在播种前整地阶段施入石灰或草木灰等碱性肥料,使土壤呈弱碱性,对青枯病菌有很好的抑制作用。发病阶段应及时摘除病叶、病果,随后配用药剂灌根与喷雾相结合进行防治。 3、辣椒炭疽病:菜农在发病初期配用相应的药剂进行防治,喷施时应注意喷施植株部位和喷施时间,药剂应喷在辣椒植株叶片的正、背面及根茎中下部。气温较高时防止午间喷施,气温较低时应在午间喷施,以提高农药防治效果。
山东小哥在南疆