孔子是我国古代著名的思想家,教育家,提出什么思想?

小杨同学解析电视剧

孔子是我国古代著名的思想家、教育家,提出“有教无类”思想。

孔子创办私学,不以出身做区分,不管贵族还是平民,都可以接受教育。这是平民教育的先河,是教育史上最伟大的创举。

平民获得了学习知识、提高素养的机会,也就拥有了生活改善、阶层提升的路径;贵族失去了知识垄断,即意味着他们不能再仅仅依靠血统碾压平民中的精英。孔子这一伟大创举,对整体文化心理的塑造、社会结构的演变所起到的积极作用,怎么赞美都不为过。

扩展资料:

孔子招收学生是不分智愚的,所教学生的知识、智能、学习态度都各不相同。如颜回、子贡的接受能力较强,像高柴、曾参的智力较差。但经孔子的教育,最终成为高才生。在学习态度上,颜回好学,宰予懒惰,但孔子都招为学生。

他们的年龄也不受限制,有的比孔子小几岁,也有比孔子年长几十岁的。孔子并未因品行上的缺陷而歧视他们,照样收为弟子,他们后来都成为孔子最好的学生。