如何尽快适应大学生活与学习

艾镧儿
学会独立 记住!在寝室不要大声喧哗 很容易吵到其他室友 会引起反感!!!
经过高考的洗礼,
同学是不是已经进入到心仪的大学啦~
大学作为一个崭新的环境,还是需要好好适应和面对的~
今天给你们几条建议帮你们快速适应大学生活~
学会独立
学会自我安排时间
参加社团
务必和身边的人搞好关系
尽快熟悉周边环境
希望同学们早日调整好心态,尽情享受大学时光~
邶风top
1、熟悉大学校园环境
2、从思想上改变自己的依赖性
3、和室友搞好关系
沈阳七彩生活心理咨询

大学意味着步入半个社会,它就是一个新的环境,接触新的人,你经历的所有过去对现在来说是一张白纸,这是重新塑造自己的时刻,可以发挥优点,改掉缺点,进入一个新生活。

在步入新环境的时候,每位同学都会有对新事物的恐惧,这种恐惧来源于新教室、新老师、新同学、新宿舍、新校园,这一切都是新的,恐惧是人的本能。

面对环境可以先走遍校园的每一个角落,从操场、教室、卫生间、办公室都熟悉一遍,可以大大消除人对环境的惧义。

面对事情害怕紧张时可以试着深呼吸,用鼻子慢慢地吸气,自己在心里数4秒,而后再用嘴呼气,也要在心里数4秒钟。这是消除恐惧最简单的方法,能够使人身心放松、减缓心跳。

当内心紧张乱跳的时候可以通过摩擦手臂,在的皮肤感受到压力时,人们的身体里面便会分泌“快乐激素”。所以在感觉到恐惧的时候,可以对自己的手臂进行摩擦,这就可以减缓恐惧感。

当然随着时间的推移可能还会遇到,生活上的不适应、学习上的艰难、复杂而又难以处理的人际关系等等。

这需要综合管理生活的能力,首先在意识层面要告诉自己,我们成年了要靠自己,之前在家里“十指不沾阳春水”的生活一去不复返了,给自己一个正确的认知,靠自己面对生活。

如果自己没有处理的经验可以问问其他同学,或看看别人是怎么做的,有样学样“三人行必有我师”虚心请教不会丢脸,反而会使自己成长得更快,还能帮助其他同学,获得满足和成就感。

其实学习和生活是息息相关的,一个人可以打理好自己的生活,在学习上也会井井有条,也会把更多心思放在学业上,不会因为生活琐事而牵扯学习的经历,学习氛围也会更加轻松。

同时,有研究指出习惯的养成周期是二十一天,也就是说,最初的一个月是最难以坚持的,可以给自己设计相对可行、内心可以接受的生活计划,照着去执行即可。

在人际关系方面,要学会适当表达自己的观点、意见和见解,也要学会倾听,理解和尊重对同一问题的不同观点和态度。学会与他人合作,共同完成学习和成长的任务,培养合作精神和合作能力。

给自己足够的时间参与体育锻炼,合理安排饮食和睡眠。

课余可以多阅读一些自己喜欢的书籍报刊,以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对身心的健康发展非常有利。

最后我们相信在温暖的阳光下,每个生命都会焕发出内心七彩的光芒!我们内心拥有什么颜色,我们眼中的世界就会焕发出什么色彩,我们的内心拥有七彩世界,我们的生活就有七彩阳光!