孩子上了4年级后变的特别厌学,学习成绩也退步了很多,应该怎么办?

赖颂强讲高关爱高管教
专注于解决孩子学习注意力不集中、游戏网瘾、厌学、早恋、写作业磨蹭、逆反、打架、不上学等问题改善及学习能力提升训练 课程开发
导致孩子厌学的原因可能有哪些?
1、孩子染上网瘾。现在是网络时代,很多青少年早早地就接触网络。很多家长由于工作忙疏忽了,未对孩子进行正确的引导教育,教会孩子合理上网,导致孩子沉迷于网络,染上网瘾,进而无心学习,出现厌学不想上学的状况。
2、人际交往受到挫折。小孩子都渴望友情,在学校里可以和很多小朋友一起玩,然而,真的上了学校后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。
3、家长过分看重成绩,孩子压力大厌学。很多家长都过分的看重孩子的分数,当孩子没有达到自己要求的分数是就埋怨,责备孩子,拼命地给孩子施加学习的压力。如果压力过大,超过了孩子的承受能力,就会导致孩子厌恶学习。繁重的学习任务和精神压力,让孩子无法承受,也会对家长的做法感到反感。父母不要用分数来作为评价孩子的标准,分数只能代表孩子都一段的学习情况,家长应该从不同的方面表扬孩子,增加孩子的信心,而不是单一的成绩单。
孩子叛逆、厌学怎么办?
第一步,要了解孩子行为背后的原因和目的是什么?
第二步,父母要调整自己的教育方式和沟通技巧。
第三步,帮孩子分解学习目标。
第四步,帮孩子做好心理建设。