如何学好生物的方法和技巧?

zzzz103317
1、课前预习。
预习是学生上课前的自学,是学生学习的预备。同学们坚持经常课前预习,不仅使自己对即将上的新课有个概括的了解,而且能对自己在新课中必须重点掌握的问题做到心中有数,同时提高了同学们的自学能力。
2、听课是学习的中心环节。
能否上好课,教师的教是一方面,学生的学是更重要的方面,因此同学们要掌握听课的方法。为此,同学们在上生物课时要做好以下几点:
(1)注意听,认真记。
注意听不仅仅是要求同学们集中精力,更重要的是听课要听思路,注意听老师是如何引入新课,怎样展开讲解的,最后又是怎样归纳小结的。特别要注意理解教师在讲课中反复强调的重点和难点,并在不影响听课的前提下记些要点。
(2)多动手、多观察。
生物课里,教师根据教材内容的需要,常常利用实物、标本、模型、挂图、课件等直观手段进行教学。有时教师还领学生做些探究性实验,同学们应在教师指导下多动手细观察,通过亲自动手操作、观察,对现象和过程进行比较、分析,这样不但提高了自己的实验技能,同时培养了自己的科研素质,同时可以加深对知识的理解和运用。
(3)勤思考、多提问。
上课前同学们应对教师讲的每个问题都要认真地进行思考,尤其要重视教师的提问,不论提问谁,都必须把自己置于“主人”的位置上来,敏捷地思考这个问题我是怎样想的?特别是在听课中凡是自己不懂的或发现的新问题都要虚心向教师请教,决不能不懂装懂。
3、及时复习。
复习是上课的延续,是对所学知识的深化和巩固,这要求同学们在学习生物学知识还没有遗忘时就去复习,加以巩固和强化。为此做到:
佳鑫林林

1、对学生物要感兴趣。兴趣是最好的老师,没有兴趣就不会投入,不投入就不能理解,更不能记住。死记硬背只能越学越枯燥,越记越难记。
2、学习生物学知识要理解、多思考。生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,具有严密的逻辑性,也具有密切联系。我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要深入理解,融会贯通。只有理解的记忆才能长久记忆。
3、搞好预习。预习是把课堂上老师讲解内容进行粗略的了解,要把握哪些是重点,那些是已经理解的,哪些是还不理解的,知道哪些是难点。在上课时就能做到听课重点突出。
睡觉觉了679
耳鸣患者常常有耳聋,耳鸣是耳聋的先兆。耳鸣与耳聋的病因基本相同,病变部位也基本一致,耳鸣的频率(音调)常与听力损失的频率相似,因此,耳鸣与耳聋的治疗用药大体相同。一旦患上耳鸣,将会对工作和生活产生严重的后果.

首先,影响听力:非常响的耳鸣能够干扰所听的内容,常常听到声音但分辨不清别人在说什么;其次,影响睡眠:耳鸣尤其在夜深人静时响的厉害,使人入睡困难。即使入睡,也特别浅。有人诉说,睡眠不深时可以被耳鸣吵醒(耳鸣如同外界声音一样能够吵醒主人)。因为半夜醒来后,耳鸣仍然响个不停,所以使人烦躁不安,辗转难眠;

再者 ,影响情绪;长期严重耳鸣可以使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、忧郁等情绪变化。有的人宁愿听不见了也不要耳鸣,达到难以忍受的程度。更有的人,因为到处求医均被告之“不好治”、“没有好办法等”;

第四,影响工作:因为听不清别人尤其领导和老师的讲话,而且自己忍受着耳鸣带来的巨大痛苦,却常常不能被人理解,所以工作效率下降,对工作和学习也渐渐失去兴趣;

第五,影响家庭生活;因为耳鸣而长期求医吃药,带来经济损失甚至导致巨大经济压力。如果不被家庭成员理解,则影响家庭和睦;最后,影响社交活动:因为言语理解力差,听不清别人讲话,自己又紧张、烦躁、苦闷,久之则不愿参加社交活动
论者4566
1、熟悉课本内容

要仔细阅读课本的内容,理解熟记了基本的名词、术语和概念。可以把每单元作为学习目标,结合不同概念进行学习。但不可以只记忆核心的部分,要慢慢的进行深入的学习,不能着急。把主要精力放在学习生物学规律上,生物体各种结构、群体之间的联系要着重理解,注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。

2、结合实际

把所学的课本内容,与实际生活联系起来,善于运用于生活中。把日常用语与科学用语做一个比较,能够理解整理后再去记忆。

3、实验法

可以以试验形式去理解,把握实验的目的,可以和自己的想法对比,找出区别与差距,分析好原因。能够正确了解显微镜结构和使用方法,便于直接的了解生物的特点,可以做好实验笔记,为了方便记忆。

4、记忆法

可以根据不同的方法去记忆,把所学内容都结合整理起来,再去记忆;可以用画图记忆,把知识点关系用点、线或图结合,完成关系图。存同求异,再找出不同点,更容易记忆。

5、其它方法

先自己理解好知识内容,先自己解决好不理解的问题后,不懂的再请教其他人。通过解题时,注意整理好错题,以便下次复习。