中国历史上寿命最长的皇帝是谁?

帐号已注销

估计很多人会想到南越武帝赵佗,但是由于赵佗生年不祥,他活了一百多岁完全是后世推断的,因此在正史中有详细生卒年记载的寿命最长的皇帝正是清高宗弘历。

南越国是西汉高祖时期,在今岭南地区建立的一个地方割据政权,其创立者赵佗原是秦朝将领,始皇帝二十八年(前219年),秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将率领五十万大军平定岭南。岭南平定后,赵佗便留在岭南,逐渐成为岭南之主并建立了南越国。西汉建立后,赵佗举国归汉,成为汉朝的一个藩属国。

高祖死后,南越与汉朝关系交恶,赵佗遂僭越称帝,自称“南越武帝”,直到汉景帝时代才复向汉朝称臣。既然称臣了,对外自然要去帝号,毕竟天无二日国无二君,因此赵佗称帝的时间很短,同时也显得名不副实,在史学界,赵佗的皇帝身份并没有得到公认。

对于赵佗最大的争议便是他的寿命,赵佗的生卒年中,生年没有记载,卒年呢司马迁在他的《史记·南越列传》中说是“至建元四年卒”,即前137年,这一说法在史学界一直存疑,而活了一百岁以上更是让人充满疑问,一个北方人来到南方,面临自然环境与生活环境的诸多不适。

赵佗却能一待几十年甚至上百年,以当时的生存条件和医疗条件如何能做到,更何况,赵佗的生年竟然是由卒年去推算的,这就更让人难以信服了,因此,赵佗的真实年龄至今仍然是个迷,他活了一百多岁这一说法也不能完全当真。

自公元前221年秦王嬴政首称皇帝以来,中国历史上共出现了422位皇帝,这其中并没有包括南越武帝赵佗,那么寿命最长的皇帝到底是谁呢?

皇帝作为国家的最高统治者,是专制统治的象征与代表。皇帝虽然自命天子,被称为万岁,但事实上皇帝的寿命普遍不高,在所有的皇帝中,寿命在五十岁以下的竟然占到了一半以上,而寿命在70岁以上的皇帝仅有12位,超过80岁的也只有5位,他们分别是:清高宗爱新觉罗弘历(89岁)、梁武帝萧衍(86岁)、大周则天大圣皇帝武则天(82岁)、宋高宗赵构(81岁)和元世祖忽必烈(80岁)。

70岁以上加80岁以上的皇帝总计只有17位,这对于422位皇帝来说实属凤毛麟角,而50岁以下的短命皇帝更是占到了所有皇帝的半数多,毫无疑问的,清高宗弘历89岁的寿命已经创下了中国皇帝之最,是中国寿命最长的皇帝。

清高宗弘历是清朝第六位皇帝,年号乾隆,弘历的父皇清世宗胤禛在位十三年,驾崩时58岁,皇祖父清圣祖玄烨,在位长达61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝,驾崩时69岁。而清高宗弘历,寿命和实际掌权时间都创下了历史之最,为了不逾越皇祖父康熙在位61年的“古今第一”。

高宗于乾隆六十年(1795年)主动禅位于皇十五子颙琰,虽然退位称太上皇,但高宗退位不退权,仍然在幕后训政,其实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际行使权力时间最长的皇帝。乾隆帝在位期间清朝达到了康乾盛世的最高峰,海内宴平,四海臣服,乾隆帝个人上的文治武功都堪称是清朝皇帝中的佼佼者,他也因此自称是“十全老人”。

嘉庆元年(1796年),86岁的太上皇乾隆举办了清朝历史上规模最大也是最隆重的千叟宴,与前三次千叟宴不同,由于乾隆帝殊寿已达86岁,60岁的老人与他已有26岁的年龄差距,因此规定,参宴老人的年龄由60岁改为70岁以上。退位时85岁,再加上4年的太上皇生活,只差一年,乾隆帝就能迈进“鲐背之年”,不过,其89岁的寿命依然创下了中国皇帝之最,是历史上寿命最长的皇帝。

乾隆如此高寿,这应该和他非常懂得养生有关,乾隆不迷信方术,不耽于淫乐,生活上没有什么不良嗜好,一生身体健康,无病无灾,无论是心态上,还是生活上都很自律。但是乾隆如此高寿,他的长寿基因却并没有传给他的子孙后代,仁宗和宣宗都活到了六十岁以上,到了文宗时清朝皇帝的寿命便一代不如一代了,而且皇帝普遍生育能力低下,文宗只有一个儿子即载淳,而穆宗载淳、德宗载湉和末代皇帝宣统全都绝嗣。

历史上所有皇帝中,与清高宗弘历寿命最接近的便是南朝梁武帝萧衍,他在位时间四十八年,侯景之乱时饿死于建康台城,享年八十六岁,如果不是因为侯景之乱,晚年崇佛,清心寡欲又宽仁少恶的梁武帝可能会活得更长,超过90岁都有可能。

阿欢的名单

根据切尼斯世界纪录大全记录,世界上最长寿的人是中国人,共有256岁,寿命最长的人是谁?

谈历史788

赵佗,即南越武帝,恒山郡真定县(今河北省石家庄市正定县)人。汉武帝建元四年南越王赵佗去世,享年约一百余岁。

美倪倪影视娱乐

中国历代帝王中寿命最长的皇帝——乾隆。乾隆帝弘历,生于康熙五十年(1711),卒于嘉庆四年(1799)。他是雍正的第四子,在位60年,退位后又当了三年太上皇,终年89岁
娱乐八卦影视说
历史上寿命最长的皇帝应该是清朝的乾隆皇帝,他活到了88岁,老年的时候身体也非常硬朗,可以说是历史上少见的长寿皇帝了。