大明风华中,是孙太后毒死了皇后母子吗?历史上真实情况又如何?

一米五的格格

大明风华徐滨返回京师,带回了朱祁镇亲笔书写的禅位诏书,并建议朱祁钰早立太子以固国本。之前,朱祁钰千方百计阻止朱祁镇回京,就是担心自己只是个过渡,而唯一能让他安心的条件,就是立自己儿子朱见济为太子,如此他这一脉才算真正得到了天下的认可。

朱祁钰喜出望外,立刻同意迎接朱祁镇回京。然而,命运又将他作弄,当他宴请满朝文武之时,却得到皇后母子服毒自杀的消息。宫中太监先将此噩耗禀告孙太后,孙太后顿时脸色十分复杂。有人猜测是孙太后毒死那娘俩,我们不妨来分析其动手的可能性。

杀人必须有动机,如果两人为孙太后毒死,那么孙太后会得到什么好处呢?

首先,就本剧而言,孙若薇好不容易盼来朱祁钰的松口,能够迎接朱祁镇回宫。而太子的册立正是使朱祁钰松口的直接原因,现在出了这档子事情,朱祁钰会有什么想法?太子死了,自己的皇位再度不稳,此时将朱祁镇迎接回来,那不是等着让他撸下来吗?因此,他随时可能反悔。

其次,假使朱祁镇已经快到京了,也就是说,朱祁钰来不及撤回命令。那么,朱祁镇回京后,朱祁钰会善待他吗?朱祁钰没有生下其他儿子前,朱祁镇始终是他皇位的最大威胁者。再者,朱祁钰时年不过22岁,后宫三千,死了一个儿子,就不会生其他儿子吗?别忘了,他还有一位横行后宫数十载的老娘胡善祥,要是孙若薇下毒,哪里会逃得过她的法眼?

最后,太子死得这么巧,大臣们会怎么想?原来迎接朱祁镇回京是朝中大臣的共识,他们的目的是挽回大明的颜面,不能像宋朝那样丧权辱国。但是,如今朱祁钰这边才松口,朱祁镇还未到京,太子就死了,难道没有争夺帝位之嫌吗?恐怕本来支持朱祁镇回来的朝臣,此刻也要重新站队了吧。综上所述,太子之死,孙若薇非但得不到任何好处,还有可能恶化朱祁镇与朱祁钰的关系,因此孙若薇不可能那么傻。

剧中朱祁钰也没有怀疑孙若薇,因为事实上,胡善祥一直把皇后当作自己的出气筒,打巴掌就是家常便饭,胳膊上被打得到处是青一块紫一块。朱祁钰贵为皇上也无法解救她于水深火热之中,没办法,她自杀之前才跑到孙太后这里来求助,结果孙太后也无能为力。皇后是满心绝望,才会一死了之。皇后母子之死,终于唤醒了朱祁钰,一向对母亲唯唯诺诺的他顷刻间爆发了,愤怒地将胡善祥赶走,胡善祥因此一夜白头。

《大明风华》如此演义,那么历史上又是怎么回事呢?

土木堡之变后,孙太后同意朱祁钰即位为帝,但是有一个附加条件,就是同时册立朱祁镇的儿子朱见深为太子。试想,当时朱祁钰并非帝位的唯一选择人,朱见深也可以登基。但是当时瓦剌来势汹汹,北京军力不足,人心不安,朱见深才3岁,大臣们担心主少国疑,如果启用20多岁的朱祁钰,效果会好很多。

朱祁钰临危受命,当初也没想那么多,但是瓦剌撤退后,他突然意识到自己不过是个过渡啊。于是,竭力阻止朱祁镇回京,后在于谦的劝说下才勉强同意。

朱祁钰将朱祁镇安排在南宫,阻止官员与其见面。然而,这仍不能让其心安。只有太子是自己这一脉,他这皇位才算是坐稳了。于是,他又开始密谋换太子,不惜贿赂朝臣,还杖毙反对者。1452年,原太子朱见深被废,由朱祁钰的儿子朱见济取而代之。然而,第2年,朱见济就夭折了。这时,朝中有大臣公然认为这是天意,请求恢复朱见深的太子之位。朱祁钰怒不可遏,将他们下狱。

也许朱祁钰真的是个悲剧,在位8年,那么多嫔妃,竟然一无所出。不过,按理来说,朱祁钰此时大权在握,而且时年不过20出头,难道就能认为其无后了吗?那么,大臣们为何如此苦苦相逼呢?

从宣德(朱瞻基)末年开始,气候变冷,饥荒、蝗灾、洪水接踵而来,等到朱祁钰登基后,这些间或出现的灾害终于大爆发了,并在1455年到达极点,成为百年不遇的大灾年。于是,有些大臣便将其归罪于朱祁钰的易储,没有遵循继统正道而造成的。

朱祁钰本想处死那些大臣,谁知道次日北京风沙漫天,只能怏怏作罢。从此,朱祁钰郁郁寡欢,2年后便一病不起,石亨、徐有贞等人便趁机发动夺门之变,朱祁镇复辟成功。令人诡异的是,朱祁镇复位后,灾情很快便结束了。因此,朱祁镇的复辟反而被世人认为是顺应天意,继承正统。

其实,朱祁钰即位之前,天灾也不少,为何大臣们一言不发?

说到底,朱祁钰废了原太子,破坏了游戏规则。其母吴太妃一说是朱高煦的侍妾,被朱瞻基看中,寄养在太监处,直到临终之时,其母子才被接入宫中,并赐予名分,这样的出身比起孙太后母子自然是卑微得多。朱祁钰所倚重的于谦无意卷入这种宫斗。朱祁钰一个儿子夭折,反而被软禁在南宫的朱祁镇生了一堆儿子,能怪谁?