教育部严禁以任何形式公布高考状元,其原因是什么?

奈奈嗨嗨

教育部严禁以任何形式公布高考状元,其原因是不想学生因为“状元风气”打破他们平和的心态,让他们今后的成长带上心理负担,同时也为了避免一些无良商家借此谋求利益。

一:严禁以任何形式公布高考状元

日前,中华人民共和国教育部印发《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,对2021年普通高校招生工作作出部署。在《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》中,中华人民共和国教育部提出接下来将积极稳妥地推进考试招生制度改革,严禁各学校或者机构通过任何形式公布、宣传、炒作“高考状元”、“高考升学率”、“高分考生”,深入实施强基计划,进一步完善招生程序和办法,优化考核内容和形式。中华人民共和国教育部此次在《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》中提出严禁以任何形式公布高考状元,这是为了保护学生的心理健康问题,保护他们的生活不被荼毒,现在有太多无良媒体借高考状元的热度大肆炒作,这种行为对于一个还未入世的学生是具有毁灭性伤害的。因此各地各校应该坚持正确的教育政绩观,进一步规范和完善高考成绩发布和相关宣传工作。

二:高考状元的由来

在中国封建社会,“状元”就是科举考试名列第一的学子,“状元”就意味着可以做官,就意味着荣华富贵,因此自古以来备受社会各界的关注,但这随之而来的就是人们攀比的心理。“高考状元”对于当地教育部门行政官员而言,他们少说也可以风光两年,对学校和部分商家而言,“高考状元”可以给学校、教师和相关商品贴金增值,就相当于“摇钱树”一样的存在。同样在部分媒体人看来,参与宣传“高考状元”能制造新闻看点、拉动媒体广告发行增收。同时学生家长也希望大家都知道自己的孩子是高考状元,这样一来宣传或炒作状元自然热火朝天。

对于中华人民共和国教育部提出严禁以任何形式公布“高考状元”、“高分考生”的决策,大部分网友都表示支持,许多网友认为近几年“高考状元”风越炒越激烈,这对学生的心理健康必定会产生不利的影响。严禁以任何形式公布“高考状元”也可以避免部分商家借此机会大肆炒作并从中谋求利益。

小小锡学长

其原因是为了保护这些状元们的个人隐私,不给他们的生活带来困扰。
奥特曼给你光明

因为如果公布出来会带来许多烦恼,学校发奖金、开经验分享会,地方送车送房,甚至会给状元带来人身安全等问题。
王远波TD
据相关资料显示,原因是不想学生因为“状元风气”打破他们平和的心态,让他们今后的成长带上心理负担,同时也为了避免一些无良商家借此谋求利益。也是为了保护学生的心理健康问题,保护他们的生活不被荼毒,现在有太多无良媒体借高考状元的热度大肆炒作。
花花开半夏夏夏
我觉得是为了保护高考状元,因为一旦高考状元公布,就会有诸多媒体前去采访,然后可能会给高考的状元及其他的家人的出行带来严重的烦恼。