什么方法可以治疗共济失调?

reqiye0
共济失调具有多种病因,通常需针对原发病进行治疗,如:
急性脑血管病造成小脑梗死需要抗血小板或抗凝、调脂稳定斑块及改善循环;
小脑占位性病变则需要神经外科手术切除病灶;
感染性炎症或自身免疫性炎症造成的小脑性共济失调,需要抗感染及免疫调节等治疗;
某些代谢性因素如维生素B12缺乏引起的感觉性共济失调,补充B族维生素可改善症状;
良性阵发性位置性眩晕造成的前庭性共济失调则需要手法复位治疗;
对于神经系统变性疾病及遗传性疾病,如多系统萎缩或脊髓小脑性共济失调,目前尚无有效的治疗方法。
康复治疗
对于共济失调病人,神经康复亦是治疗重要组成部分,特别是对于脑血管病患者促进神经功能恢复、减少致残风险起着至关重要作用。
对于多系统萎缩、脊髓小脑共济失调等神经系统变性病患者,亦可从康复治疗中获益。
上一节:诊断
下一节:日常
以上内容由卫华主任医师参与编审
专家讲堂
更多直播
回放
10:33
《2020北京肿瘤登记年报》发布
回放
14:00
解惑儿童哮喘,用爱呵护孩子
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
反馈
0柒秒钟的记忆0
(1)开始时训练患者作小范围的平稳而又流畅的运动。范围随着患者的控制改善而逐渐加大。
(2)治疗应集中在训练患者在正常支持基底上(即站立时两足距离正常而不是患者由于害怕不稳定而使两足的距离加大)和在抗重力的位置上训练平衡。
(3)发展在抗重力位置上的平衡,第一步是使位置尽量稳定其法是增加为提高稳定而设的固定点和进行压缩,如在支撑于桌或床上的上肢的肩部向下或在站位上通过骨盆向下进行的压缩。
(4)随着治疗的进展,治疗师减少对病人的辅助,由简单到复杂,由易到难,并逐渐采用下述的方法引导。1)减少压缩的压力;2)减少稳定性固定点的数目;3)增大运动的范围,增加患者对平衡的需要;4)从远端处理患者,迫使他去控制其较近端的部位;5)让患者由慢到快地增加运动的速度,然后再降低之;6)让患者反复尝试发起和停止运动,变换运动的方向,再不失去控制的情况下再发起运动。
雪域漫步90
1、病因治疗:共济失调由小脑病变引起,若为肿瘤所致,应积极进行手术治疗,炎症可采用抗炎治疗,脑中风应使用抗栓或调理药物治疗;2、康复治疗:共济失调引起平衡、协调障碍,均可通过康复训练达到治疗目的。共济失调患者应进行协调性训练和平衡性训练。平衡性训练包括坐位平衡、站立平衡及动态平衡。协调性训练可进行肢体协调性训练,患者将肢体放在指定位置或画圆达到训练肢体协调目的。
鹰鸡长空
可以治疗共济失调的方法是西药治疗或者中药治疗。也可以可用针刺治疗,体疗及肢体功能锻炼,口服抗生素,保持乐观愉快的情绪,采用少食多餐的方式来维护及水电解质平衡。
机飞兰r7
撸铁爱好者

共计失调是要看病因的,有些中风患者,特别是小脑中风的患者很容易出现共济失调,这种情况要积极治疗中风,并在稳定后给予康复训练;如果是药物引起的共济失调,那就停用药物;如果是属于遗传性共济失调,那没有特别好的办法,主要是平衡功能训练,以及试试高压氧舱,药物方面可以口服丁螺环酮