为什么会精神分裂?

火木2010

精神分裂症的发病原因和机制目前不是很明确,研究表明可能与生物、心理、社会等因素有关。从生物学因素方面主要与遗传、神经病理学以及大脑结构的异常、神经生化等方面的异常如神经发育不良,包括早期像胎儿时期,母亲子宫内的感染或者产伤等都有关系。从社会心理因素方面可能与患者的心理、个性,早期成长的经历,家庭的养育环境,现实的应激刺激以及与社会竞争的加大,压力的增强等方面都有着很大的关系
首先,遗传因素。从临床上大量的案例和病例可以发现,遗传因素在精神分裂症的发病过程中起了非常关键性的作用。比如直系亲属,像父母、兄弟姐妹,他们同病率会很高。父母一方得病,其孩子得病的风险高达15%,双方均得病,子女得病风险高达40%。明显高于普通人群患病率。也就是说,直系亲属患者有这样病的人更容易患精神分裂症。
第二,性格因素也是患病的一个原因,性格不良,比如所谓的分裂性人格,偏执性人格,这些人比较敏感、多疑、固执、内向等等,具有上述心理特征的人也是易患病人群。
第三,家庭环境因素,一些孩子生长在不良家庭环境中,从小受到了家庭成员的虐待,特别是受到和性有关的虐待;还有家庭破裂,父母关系,暴力等也是非常高危险因素。
第四,环境压力。比如说,他的家庭非常不幸,经济条件比较差,生活在社会的底层,受到的精神压力大;或者成人以后,面对工作、家庭、社会的心理压力比较大,也是精神分裂症的因素。
还有一个因素,比如在母孕期的感染包括病毒、细菌感染,孕妇各种产伤、新生儿的外伤、缺血缺氧等。所谓生物学的因素,这些因素会影响人神经发育障碍,改变人脑的结构,最终形成精神分裂症发病。
易有太一

病因 精神分裂症是由一组症状群所组成的临床综合征,它是多因素的疾病。尽管目前对其病因的认识尚不很明确,但个体心理的易感素质和外部社会环境的不良因素对疾病的发生发展的作用已被大家所共识。无论是易感素质还是外部不良因素都可能通过内在生物学因素共同作用而导致疾病的发生,不同患者其发病的因素可能以某一方面较为重要。