餐饮业会计如何做账?

怎样电子建帐... 怎样电子建帐 展开
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
 1、根据原始凭证(报销单、收据、银行支出凭证等等)做账就行了。
  成本包括进的原材料(蔬菜、肉类、海鲜等)、还有从库房领用的调料等、只要跟菜品有关的都进成本。
  而费用就是房租、人员工资、水电气费、办公用品等等。
  2、每天收到的现金做现金日记账:
  每天的收入:
  借:现金
  贷:收入
  每天的支出:
  借:营业成本
  贷:现金
  3、往来帐可根据供应商设置明细目。成本根据酒店实际发生的来划分,比如一般情况下主要成本项目可分为:酒水类:(下设白酒、红酒、啤酒及饮料);香烟类;海鲜类;青菜类;粮油类;干调类;燃料类;化学剂;其他类等等。
  4、餐饮业帐务完全按商业会计的记帐方法,把所有开票及不开票的收入记入营业收入,购进原辅材料价记入成本,其他一切支出记入三项费用。
  可以设主营业务收入,再设一个主营业务成本,还有营业费用就可以了。
  营业收入-主营业务成本-相应地营业费用=利润
  当期发生的费用可以全部计入营业费用。
  5、可参照小企业会计来做。如果只是流水帐的话,只要1天所发生的收入总额减去一天的支出总额得出的就是当天的利润。累计下来一个月可以进行汇总一下,就是月利润。
股城网客服

餐饮企业会计记账与其他行业一样,应设置资产、负债、所有者权益类的会计科目。并对收入、成本、费用及其利润进行明细核算。

餐饮行业会计核算的重点表现在:销售账款结算与清收、物资材料的采购与管理等方面。

资产、负债、权益类。主要有:现金、银行存款、应收账款、预付账款、其他应收款、原材料、低值易耗品、待摊费用、固定资产、应交税金、应付工资、应付账款、其他应付款、预收账款、预提费用、实收资本、盈余公积、利润分配等科目及明细科目。

扩展资料

饮食餐饮业在自由市场采购的原材料,没有发票是不能入账的.发票作为一种重要的外来凭证,是纳税人接受税务管理,又是制作记账凭证、登记会计账簿的重要依据。

《发票管理办法》第二十条、第二十一条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。特殊情况下由付款方向收款方开具发票。所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票.取得发票时,不得要求变更品名和金额。

参考资料来源:百度百科-会计做账

神象云

无论做多大规模的生意,老板都要学会记账和算账。一位扶贫部门的专家分享,指导一个贫困地区的小生意主,仅仅是教会他们正确的记账和算账方法,就让他们的生意经营有了起色。很多生意人,把生意开支和家庭开支混在一起,导致自己的生意没有一个清晰的成本结构和利润核算。专家指导小微生意主,把自己看成是生意的雇员,每月给自己发工资。所以的家庭开支都从自己的工资账户支取。一下就让扶贫对象清楚自己的生意问题。问题清晰就会针对行解决生意问题,改善经营。现在手机上有很多记账App,极大降低了小微生意主做账的门槛。这类记账软件简单易用,费用低,甚至免费。

财务分析固化是多数企业存在的问题。当企业业务出现或面临转变时,无法及时、直观地进行有效分析,无法为决策提供真正有效的数据支持。这时候就需要一个更加灵活、快速的数据分析软件,能够满足随时出现的不同的财务分析需求,并且能快速地完成财务分析,并将分析结果直观地展现出来。合伙记账要做到公开透明,有据可循,可多人同时管理,及时记账,定期总结。关注月度数据、员工开支情况、收支趋势、应收付款状况等。

合伙做生意要注意,记账要做到公开透明,有据可循,可多人同时管理,及时记账,定期总结。关注月度数据、员工开支情况、收支趋势、应收付款状况等。