甜瓜萎蔫病是怎么回事?该怎样进行防治呢?

雪儿观故事
种甜瓜怎样预防甜瓜萎蔫病?

甜瓜萎蔫病状及伤害

甜瓜萎蔫病又叫甜瓜细菌感染叶枯病、甜瓜角斑病,关键伤害输导组织。发病前期叶片上发生深绿色病斑,叶片仅在中午萎蔫,早、晚还行修复,此病拓展快速,仅3~4天整棵叶茎所有萎蔫,且无法还原,致叶片变枯,导致整株身亡。横剖输导组织,手挤压创口处可见很多菌脓外溢,别于叶枯病。

甜瓜萎蔫病传播途径

甜瓜萎蔫病的病源残疾体细菌很多遗留下在土壤环境中过冬。病源从根茎创口入侵,有时候也可从茎尖部入侵,造成发病;种籽细菌很多,造成发病。由昆虫散播,摄食的与此同时,将病源传入丝瓜上。

甜瓜萎蔫病发病缘故

一般生产制造上土壤层黏重,地形低洼地,浇灌过多或暴雨后田里存水,使用未沤肥化肥或基肥太多发病重。

甜瓜萎蔫病防范措施

1、甜瓜和非瓜类蔬菜农作物推行2年左右轮种,从没病瓜上选苗种,没病土育苗。

2、甜瓜成长期及获得后消除病叶,立即掩埋。

3、在下雨天立即排水管道,浇灌要少浇勤浇,避免大水漫灌。

4、对甜瓜追施有机肥料,降低有机肥施肥量。

5、在甜瓜结果实成熟期追施钾肥,能够在叶片喷洒0.2%磷酸二氢钾等。

甜瓜萎蔫病防治化肥

1、甜瓜种子种植前先用70℃控温干热灭菌器72钟头,或用50℃温开水浸种20分钟。或用次氯酸钙300倍液浸种30~60分钟,或用40%福尔马林溶液150倍液浸1.5钟头,或用100万企业硫酸链霉素500倍液浸种2钟头,清洗整洁后催芽栽种。

2、每公亩用50%三唑酮30~60Kg,与细土混合后,匀称施入土壤,消毒杀菌。

3、发病前期打药或灌根,药物用14%络氨铜液剂300倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,或60%琥·乙膦铝可湿性粉剂500倍液,或77%碱式硫酸铜可湿性颗粒颗粒剂500倍液,或72%农用链霉素可溶颗粒剂4000倍液,或1∶2∶300~400倍式农用链霉素。每过7~10天喷1次,持续3~4次。

多事的喵星人
甜瓜萎蔫病是因为病菌从根部伤口侵入,或是从茎基部侵入,由黄瓜甲虫传播,发病初期叶片上出现暗绿色病斑,叶片仅在中午萎蔫,早、晚尚可恢复,该病扩展迅速,仅3到4天整株茎叶全部萎蔫,且不能复原,致叶片干枯,造成全株死亡。防治方法有可以给种子消毒 从无病瓜上选留种,瓜种可用70℃恒温干热72小时或50℃温水浸种20分钟,捞出晾干后催芽播种。或用100万单位硫酸链霉素500倍液浸种2小时,冲洗干净后催芽播种。
宏盛宏盛99

是因为甜瓜在生长的过程中出现了一些疾病,所以才导致了甜瓜的萎蔫。可以在种植甜瓜的时候就给甜瓜施一些肥或者对甜瓜进行防虫害处理。
结婚发的05

可能是缺乏营养,也有可能是土壤中有很多的病虫害,一定要及时浇水,要加强通风,要及时施有机肥,也要补充很多的营养元素。
乐乐在此呢

是因为水分太少,土壤太过于干燥,没有及时施肥,最终引起的这种病状。要经常浇水,而且要注意管理技术,同时要注意土壤的湿润度。