你如何看待大学里的学分制教育?

布依乡下阿秀C5

实行“完全学分制”有助于学生根据自己的研究方向和喜好选择感兴趣的科目,跨学科选课也有助于培养复合型人才。此外,实行“学分银行”制度将使学生的学习方式更加灵活多样。实行“完全学分制”无疑对学校的课程建设、教学管理、学生就业服务等提出了新的要求。

如果学生选择的课程有限,必修课程太多,学校的教育管理和就业服务仍然采用传统方式,那么“完全学分制”可能会转变为学年学分制,与传统学年制教育管理没有本质区别。在此基础上,实施“完全学分制”应该是学校全面提高课程建设质量和教育管理质量的重要改革。在本科教育中,我国许多高校都主张实行“完全学分制”,近年来各学校也在推进学分征收改革。然而,许多学校的选修课没有优化或增加,课程质量也没有提高。所谓“完全学分制”仍然是学年学分制,各学分的费用改革也有可能借机会提高学费。研究生教育阶段要实行“完全学分制”,就要尽力避免类似问题的发生。

实施“完全学分制”首先要体现和扩大学校的学校自主性、教师的教育自主权,这是增设学生可以选择的更多课程的前提。否则,学校可以提供的可选课程模块不多,将影响“完全学分制”的实施。

从师范学校的实践结果来看,主要有以下几点。1.学分制是以选修制为前提的,因此,本来就应该大部分削减必修课(包括基础课、专业基础课、专业课),大幅度增设选修课。因此,课程可能会过于细分,而且学生选修课缺乏一定的科学指导,选修课有一定的盲目性,容易造成知识智能结构的分裂,学生主修的专业缺乏系统性、完整性和科学性。2.实行学分制会给学生很大的自由,如果缺乏必要的限制条件,部分学生会选择容易获得的学分课程,以获得足够的学分。学分制是以学习量为计算单位的教育管理制度,需要在质量控制中进一步讨论,因此学习质量可能会下降。

倒影Q
是一项好的制度,可以起到约束大学生的作用,也可以用来激励学生努力学习,用自己的学分来获取相应的回报,是一项比较公平的制度。
邂逅浪漫ca3

我感觉这个也是非常有灵活性的学分制度,因为这样可以根据学生的具体情况去选择感兴趣的课程,那么他这样就可以更好的去学习他所感兴趣的知识,那么取得的效果肯定也是很好的,而且这种学分制的考试也可以对学生有一定的约束力,这样可以让学生更好的去学习文化知识。
夜雨待春风

这种教育可以督促孩子来更好地完成自己的学业,然后,能给他们留出来相对空余的时间去做自己喜欢的事情,当然我是比较赞同的。
时逝D
对大学里的学分制教育呢其实很简单。你修完了学分才可以毕业,就跟人的一生一样的,你做完了这一生的任务,你才可以寿终正寝。而且有时候大学的学分的教育真的很令人头秃。