“中国肝胆外科之父”吴孟超逝世,他生前为我国做出了哪些贡献?

专注青春美剧

一,“中国肝胆外科之父”吴孟超逝世,他生前为我国做出很多的贡献

我国著名肝胆外科专家、中国科学院院士、中国肝脏外科的开拓者之一的吴孟超,于2021年5月22日13点02分在上海逝世,享年99岁。吴孟超是中国肝脏外科主要创始人之一,曾在2005年荣获国家最高科学技术奖,被誉为“中国肝胆外科之父”。生前治病救人78载,即使九旬高龄依然坚守在一线治疗。他曾主持建立了肝胆外科疾病治疗及研究专科中心,出版了《腹部外科手术学图谱》、《肝脏外科学》等医学专著19部,发表论文220余篇。

二,二星陨落

吴老和袁老同一天逝世,好多人都只知道袁老的贡献,为他致哀。我们吴老是医学界的泰斗,妙手回春,为病友们奉献了一生,高尚的情操,无私的精神,同样值得我们铭记,二老都是我们国人的骄傲,希望天堂没有疾病!

难以置信,他居然就这么去世了,一生都是在治病救人。他是一位和蔼可亲的爷爷,古人曰,救人一命,胜造七级浮屠。吴老这一生这双手救回的人命,应该是数不清了。之前在一个节目中,90岁的他提到因为上了年纪不可避免会手抖,但只要拿起手术刀,就完全不会抖

三,吴老是心外科的神。

他在世的时候现在社会上能记住他的人不多,现在他走了,才被人知道。可以说吴老太低调了,但是在他的领域他就是神,心外科教科书第一页就是他。

他一辈子都奉献在了医学上面,90岁了还依然坚持在手术台上,96岁还坚持每周做三场手术,吴老是医学天才,天生就是拿手术刀的人,他真的很值得我们学习和铭记还有敬佩。医者仁心,把自己的一生都献给了需要他的人。

小丑哈哈809
吴孟超爷爷带领着他的团队,完成了我们国家的第一例肝脏外科手术,给我们国家的医疗技术奠定了坚实的基础,同时也大大提高了肝胆癌症手术的成功率。另外这么多年他一直兢兢业业的在带学生,为我们祖国的医疗事业储备人才做出了很大的贡献。
yyqxry
从医70多年,吴孟超完成了1.6万余台肝脏手术,自主创新了30多项重大医学成果,推动中国的肝病医学从无到有、从有到精,使我国肝脏疾病的诊断准确率、手术成功率和术后存活率均达到世界领先水平。手中握刀,游刃肝胆,精准无误;满腔热忱,守望初心,矢志不渝。
行乐乐乐行
做出了特别伟大的贡献,首先就是培养了很多这方面的医学工作者和人才,而且在这个方面突出了特别优秀的医学著作,还有就是挽救了很多病人的生命。
忆亿度
1、发明肝脏血管模型。这个模型有利于了解肝脏内部血管的分布情况,在手术中有意识地去规避大血管,避免大出血情况的发生。
2、创立了肝脏外科的关键理论和技术体系,开辟了肝癌基础与临床研究的新领域。为晚期肝癌的治疗开辟了一条新的治疗途径。
3、创建了世界上规模最大的肝脏疾病研究和诊疗中心。使中国在该领域的研究和诊治水平居国际领先地位。
4、.20世纪50年代最先提出中国人肝脏解剖五叶四段新见解。
5、20世纪60年代首创常温下间歇肝门阻断切肝法,并率先突破人体中肝叶手术禁区。这是世界上第一例。