给孩子玩积木会培养孩子的哪些能力?

熊孩子一点点不熊

在孩子一周左右的时候,给孩子买了套积木,直到现在(5周),任然爱不释手,家里很多的玩具都已成为他生命的过客,只有积木一直摆在客厅从未被收起来。

  • 练习手部的精细动作

孩子还是一周的时候,只会简单的摆放,最喜欢码高,别看这个简单的游戏,却能练习孩子的精细动作,玩积木时,需要“拿”“捏”“提”“推”“摆放”等动作,以及做这些动作时需要掌握好“分寸”的平衡感,而这些可很好地促进孩子的精细动作的发展,还可促进语言发展。

  • 促进手眼协调。提高观察力

孩子3周左右,会搭些城堡,其中大多是动画片里的场景,有城堡、塔楼、操场、花园等,规划完后,还会按着动画片里的角色自己说个简单的故事或场景,这其中发展最快的就是孩子的表达能力和观察能力。

  • 提高专注力,培养孩子耐心和抗挫能力

孩子在搭积木的过程中,会有坍塌的情况,刚开始时孩子会发脾气,这时需要父母不断的鼓励,慢慢会发现,孩子遇到这种情况很少抱怨,发脾气的情况越来越少,越来越有耐心。会不断总结规律,坍塌的情况越来越少,孩子越来越自信。

  • 情绪情感的培养,提高交际能力

在每次玩积木的时候,孩子都不是乱摆放的,他们会在自己心中画一张“蓝图”,然后具体实施,然后赋予每个积木一个“角色”,所以,孩子在玩积木的时候经常自言自语,或玩角色扮演。在孩子的心中这些积木都是有生命的。

  • 增强自信

在没有大人干扰的情况下,孩子摆放积木是“一个自己设计”、“自由玩耍”的过程,这一过程是由他自己全程来掌握的,他就会有一种自信 感觉;另外,积木坍塌重建的过程,也会带给孩子“自己解决问题”的自信;而孩子进行角色扮演,让孩子自己参与领导和支配,也会在这过程中建立自信感。

  • 培养创造力

创造力是人类的高级能力,是以想象力、联想能力和记忆力为基础的,把一个个积木搭成自己想象的场景,就是在不断创造。

金色年华q3v
给孩子玩积木会培养孩子的哪些能力?一、锻炼精细动作和协调能力。儿童早期训练的一个重要领域就是精细动作和手眼协调的能力,积木能够帮助孩子通过反复的练习堆叠、移动等动作,训练双手的协调动作和观察能力。二、锻炼专注力。儿童在玩积木的过程中,为了堆叠的目标,会集中注意力在手上的动作,不容易被打扰,这个时候,家长也不应该进行干预,应给与孩子足够的空间和安静的环境,帮助孩子训练专注的能力。三、锻炼逆商和抗挫折的能力。玩积木、多米诺骨牌这类玩具,因为容易倒塌而导致游戏失败,需要反复的重试才可能达到成功的目标。四、锻炼空间想象能力。孩子在玩积木的过程中,会随着对玩具的熟练掌握,慢慢尝试复杂难度的模型搭建,这是儿童心智发展的必然经历,通过必要的指导和提供更丰富的积木玩具(乐高积木、磁力片等),能够帮助孩子充分的发挥想象的空间。
江苏加加老师

积木是一个富有想象力与创造力的玩具。玩积木的话有助于培养孩子动手与思考的能力,最终有助于孩子成长为一个善于思考并且能够从多方面多角度去思考问题的人,有助于孩子全方面的发展!
百度网友bf988a3

给孩子玩积木可以培养孩子的动手、动脑能力,还能培养孩子的脑手协调能力
撒的谎22

会培养孩子的协调能力,精神能力,专注能力,抗压能力,逆变能力以及想象能力,这个积木对宝宝还是很有用的。