多地试水暑期托管班,托管服务内容包括什么?

生活常识百事通

近日,北京市教委发布公告,将由各区教委组织面向小学一年级至五年级学生的暑期托管服务。以街道、乡镇为单位确定托管服务承办学校,学生以就近的原则参加托管服务。暑假托管服务内容包括为同学提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不组织学科培训和集体授课。适当收取费用,对家庭困难学生免收托管服务费用。

其实,暑期托管并非新鲜话题,上海、武汉、苏州、无锡等多地都有类似部署。上海市的爱心暑托班为小学生提供公益性暑期看护服务,从最基本的学生暑期托管到学生作业辅导,进而到学生核心素养发展,层层递进,促进学生德智体美劳全面发展。具有上海学籍的小学生(不含小升初学生)均可报名,无户籍限制。

武汉市暑假社区托管项目围绕红色教育、传统文化教育、艺术美育教育、成长教育等方面开展社区托管服务。全市193个市级托管室和82个区级托管室服务区域范围内的小学阶段青少年均可报名参加,重点是双职工家庭、外来务工家庭和中低收入家庭子女,无户籍限制。

老师、家长喜忧参半

随着各地“暑假托管”的出台,不少家长喜忧参半,一方面家长担忧暑期托管会变成“第三学期”压榨学生的暑期生活,学生上一个学期的学很辛苦了,托管不上课学生得不到很好的休息。

另一方面,还有一些家长早就给学生的暑期安排了课程,想要“抢跑”,学校的托管服务将家长的计划打乱了,到底让孩子和学生们一起,还是另开小灶成了难题。

而随着“暑期托管”的到来,老师们也表示“非常担忧”,因为对于教师而言,已经辛苦了一个假期,好不容易盼来了带薪的寒暑假,又即将面临“泡汤”的局面,不少教师担忧不已。

匿名用户

学生托管班的服务:1.照看孩子,孩子放暑假了, 家长还没有暑假的

2.辅导孩子功课,作业,有的孩子平时上课跟不上,暑期的时候可以查漏补缺

3.有些孩子还在托管班里吃饭

4.培养好的习惯

孩子们学会战胜害怕、恐惧