请选择一副你认为有意思的对联写在下面然后说说他为什么有意思?

积跬轩
门对千竿竹短无
家藏万卷书长有
对联讲的是明朝解缙的故事……
解缙的邻居是位大官,他们家里种了很多竹子,于是解缙就写了一幅对联,云:门对千竿竹,家藏万卷书。邻居大怒,心想你莫非是嘲笑我家中无书,胸中无学?于是赌气,把所有的竹子都截去了一截,心想这回看你如何对?解缙在上下联下各添一字,变成了:门对千竿竹短,家藏万卷书长。邻居不得已,将所有竹子全部砍去了,没想到解缙又把对联改成了:门对千竿竹短无,家藏万卷书长有。于是邻居就抓狂了...
班门弄斧2014a6d
上联:笑古笑今笑东笑西笑南北,
下联:笑来笑去笑自己原来无知。
注:讽刺有的人自作聪明,耻笑他人无知识,笑到最后突然发现自己取笑别人才是最无见识也没知识的。
薄学多柴涨姿势
上联:多吃点少吃点多少吃点(仄)
下联:早进来晚进来早晚进来(平)
横批:进来吃点
释义:
人间的烟火气儿,
掌柜朴素的愿望,
民众平凡的生活,
……
全都融合在一副对联里……
西西呀3v
上联:笑古笑今笑东笑西笑南北,下联:笑来笑去笑自己原来无知。注:讽刺有的人自作聪明,耻笑他人无知识,笑到最后突然发现自己取笑别人才是最无见识也没知识的。
潜川如斯

例一:
袁世凯死的那一年,当时的朝廷下旨要求所有的人都贴挽联以资悼念。一户人家贴出来,上联“袁世凯千古”,下联“中华民族万岁”,路人见了,纷纷说他对联写错了,因为对联上下联字数要相等、结构要相称。显然,“袁世凯”是“对不上“中华民族”的,主人回答,“是呀!袁世凯就是对不起中华民族呀!”路人顿时叫绝,都说主人对的好!
例二:
康熙年间,二人同时考上状元,考官难以分辨高低,奏请皇帝判决,于是康熙皇帝在御花园接见了他们,指着御花园的池塘边的柳树出上联:“烟锁池塘柳”,一状元一看,大惊失色,扭头便走;一状元留下,折腾了两小时,最后求饶说自己对不上。于是康熙皇帝钦点那个跑路的状元为第一,考官不解,请教皇上。康熙得意地说,“朕乃是绝对!他一看就走,说明更加聪慧!”于是这幅对联遂成为千古绝对,没有人对得出来!难度在于,它的偏旁是“金木水火土”