大便黑色粘稠不易冲,应该怎么解决?

小魏浅聊汽车

这个现象不太正常,应该赶紧去医院检查一下,我同事就是你这种情况,然后我们劝他去医院检查,他总不当回事,后来开始便血才重视起来,去了医院已经是直肠癌晚期了。从西医学角度分析,短时间的大便黏稠粘马桶冲不掉,多是消化不良,与进食高蛋白或脂肪含量过高、纤维素含量过少的食物有关。高蛋白、高脂食物残渣在肠道滞留,不能及时排出去,在细菌的作用下,会腐败、发酵,不断产生各种毒素和气体,引起腹胀、排便不爽、大便黏腻、粘马桶、不好冲。高蛋白、高脂食物残渣在肠道滞留时间越长,腐败、发酵产生的黏性成份就越多。平时工作压力大、生活节奏快、不能及时排便、多坐少动、不能按时吃饭、暴饮暴食等因素,容易造成胃肠道功能紊乱、蠕动减少,也会使大便黏稠粘马桶。多进食高纤维素的水果蔬菜,限制高蛋白或脂肪的摄入,多运动,可以获得改善。

既然是保健服用,那么安全性很重要,所以我们只能选择药食同源的食材。比如说:

  • 山药:补脾养胃,生精益肺。山药是补脾佳品,在补脾气的同时能够补肾、补肺,对于脾虚造成的大便稀、大便粘的效果不错。
  • 薏米:健脾止泻,利水渗湿。与山药相比,薏米的健脾作用弱一些,但是祛湿作用比较强,对于脾虚湿气重造成的大便粘的效果不错。
  • 茯苓:利水渗湿,健脾安神。茯苓也是常用的既能健脾,又能利水的中药,味甘性平,安全性不错,对于脾虚湿气重造成的大便不畅效果不错。

要缓解经期的不适感,蹊姐儿建议您还是用咱中国人的养生方法,比如不受凉、不喝冷饮、不大量运动劳作导致疲劳、不过性生活、不激动不抑郁,好好对自己,你就会很舒服了。

是柒先生呀
出现黑便,考虑是有消化道出血的情况,进食猪血、鸭血等食物也会有黑便,近期的饮食过于油腻辛辣,会造成粪便不容易冲下去,建议及时的改正自己的饮食习惯,避免该情况长期存在。
鱼与鱼塘77
我觉得应该吃一些容易消化的食物,因为出现这样的情况有可能是上火了,导致便秘。
杨倩依
黑色大便一般是身体内部出血导致的,应该去医院进行检查是否出现肠道疾病,解决问题。