首届诺贝尔奖获得者都是谁?

热词团小知

首届诺贝尔奖获得者有德国的威廉·伦琴(物理学奖),他发现了X射线;荷兰的范托夫(化学奖),他发现了化学动力学定律和渗透压定律;德国的贝林(生理学或医学奖),他在血清疗法的研究方面卓有成就;法国的普吕多姆(文学奖),他在诗歌创作方面颇有建树;杜南(“和平”奖),他建立了红十字会,帕西(“和平”奖),他建立了促进国际仲裁的各国议会联盟

1、物理学奖

德国科学家威廉·伦琴,因发现X射线而揭开了20世纪物理学革命的序幕,成为20世纪最伟大的物理学家之一,他因此而获得首届诺贝尔物理学奖

2、化学奖

荷兰科学家雅各布斯·亨里克斯·范托夫因化学动力学和渗透压定律获诺贝尔化学奖。

3、生理学或医学奖

德国细菌学家、免疫学家埃米尔·阿道夫·冯·贝林,因发现白喉抗毒素。首次成功地用动物的免疫血清治疗白喉,为血清疗法的创始人之一。1901年获首次诺贝尔生理学或医学奖。

4、文学奖

法国作家苏利·普吕多姆因诗《命运》、《幸福》、《眼睛》等散文;《论艺术》、《诗句的断想》等著作获诺贝尔文学奖

5、“和平”奖

瑞士人让·亨利·杜南因创立国际红十字会、法国人弗雷德里克·帕西因创立国际和平联盟和各国议会联盟而共同获诺贝尔“和平”奖。

以上内容参考 百度百科-诺贝尔奖