孩子在倾诉的时候,该如何正确对待孩子的倾诉?

普通小李的日常

面对孩子的倾诉,家长首先要做到的是学会倾听。耐心听孩子把事情叙述完,在听的过程中可以回答“然后呢”等类似话语向孩子表明自己在认真听,不要打断孩子的倾诉更不要只听了孩子一部分的倾诉就开始批评孩子。倾诉对一个人来说很重要,倾诉需求如果无法满足,很可能会让孩子在越来越内向的同时推远自己与父母的距离。倾诉是一种很重要的交流方式,在拉进倾诉者与倾听者的距离的同时锻炼孩子的沟通与语言表达能力。

有的家长在教育孩子的过程中很强势,任何关于孩子自己的事从来都是家长自己武断决定,更本不给孩子自己表达的机会。长期在这种环境下成长的孩子很容易不自信、内向,到了新环境容易手足无措也不能很快的交上朋友。所以希望家长们都重视孩子的“倾诉”,不要把孩子的倾诉当做简单的“童言无忌”。

家长在听完孩子倾诉后再给孩子发表自己对待孩子所说事件的观点,孩子找家长倾诉肯定是遇上了什么问题,他们的倾诉是在寻求家长帮助。当然,孩子年幼他们可能无法明确讲出自己的困扰,这时候家长就要找出孩子倾诉中遇到的问题。

家长面对孩子倾诉完毕的事件,主要问题在孩子时也不要一味的批评孩子。要给孩子明确指出他到底错在哪里,同时给孩子提供建议让他怎样改正,最后在表扬孩子愿意寻求帮助与建议,可以夸夸他把事情讲述的很清楚。家长在孩子倾诉完后的鼓励可以增强孩子的自信与安全感,面对问题有求帮助也是需要勇气的。家长可以不直接给出建议,可以向孩子提问,问孩子可以怎么做呢,在引导孩子解决问题的同时锻炼孩子独立思考能力。

Tove05
面对孩子的倾诉,家长首先要做到的是学会倾听。耐心听孩子把事情叙述完,在听的过程中可以回答“然后呢”等类似话语向孩子表明自己在认真听,不要打断孩子的倾诉更不要只听了孩子一部分的倾诉就开始批评孩子。倾诉对一个人来说很重要,倾诉需求如果无法满足,很可能会让孩子在越来越内向的同时推远自己与父母的距离。倾诉是一种很重要的交流方式,在拉进倾诉者与倾听者的距离的同时锻炼孩子的沟通与语言表达能力。
帐号已注销

在倾诉的时候,就应该去听一下孩子内心当中受到的一个委屈,而且也需要站在大人的角度当中,帮他去解决事情。
小九讲诗词
父母首先要尊重孩子的意愿,倾听孩子的心声,孩子如果想和父母说什么事情,父母一定要用认真的态度对待孩子的问题,不要敷衍孩子。
情感导师小晴晴
首先我们要耐心倾听孩子的倾诉,其次聆听时要有及时的回应,最后就是聆听完后发表自己的看法和给孩子一些建议