中药材 大神帮我看下这个药材是什么名字? 100

是我爸治前列腺医生给的,生吃有点麻味... 是我爸治前列腺医生给的,生吃有点麻味 展开
艳阳高照大道

徐长卿

细辛

这是两个容易看错的药,只看是不行的,还得问一问,甚至是尝一尝。细辛不过钱,过钱命相连。其实在中作中,用10克的也有,这就是艺高人胆大。中医奥妙,博大精深,不是一朝一夕的事!看图片,不如到药店问一问,更稳妥!

倾尽天下145
这个应该是中药细辛,首载于《本经》,其曰:“主咳逆,头痛脑动,百节拘挛,风湿痹痛,死肌。久服明目,利九窍,轻身长年。“产于东北三省的“北细辛”,为道地药材。细辛因其形、味而得名,“根极细,其味极辛”。
细辛辛温,有小毒,归肺、肾、心经。它能够解表散寒、通窍止痛、温肺化饮。
未经用药指导,最好不要生吃,否则容易中毒。
有药理研究证实,细辛的功效与毒性在很大程度上与其所含的挥发油有关。挥发油中主要的有效成分为甲基丁香酚和有毒成分黄樟醚。
为保证用药安全,一是控制剂量,不宜过大;二是先煎久煎,充分挥发掉煎液中的黄樟醚。
干湖里的小鱼Ca
从照片观之——其根之蒂段,能见到紫色的残茎之皮。于是可以看出是中药——紫菀。
但是,紫菀之根亦是这种束状、细密、均匀。上等紫菀要选 束状、细密、均匀之根 是偏紫色!
你给出的,这种 束状、细密、均匀之根 是白色的不堪使用!
可可直接从《百度-紫菀》查询,就一目了然耶!
古稀年之中医人写。
杀蘪天下

这是细辛。李时珍说:细辛不过钱。一钱等于3.125克,一天用量不大于一钱。
skyypcypc
这好像是细辛