这是什么奇怪的虫?

这是在水泥地上发现的一条黑色的虫,浑身光滑,大概10厘米,头部为扇形,爬行速度很慢,但爬行过后会留有细细的银白色的痕迹,想知道这虫的名字是什么?是否有毒?谢谢... 这是在水泥地上发现的一条黑色的虫,浑身光滑,大概10厘米,头部为扇形,爬行速度很慢,但爬行过后会留有细细的银白色的痕迹,想知道这虫的名字是什么?是否有毒?谢谢 展开
新左右

笄蛭(jī zhì)也称“天蛇”,古称“土蛊”。属涡虫纲笄蛭科生物。体长4-30厘米,头部作扇状。体黄色,其上有五条黑色纵纹生活于树根旁或墙脚下阴湿的土壤中。
笄蛭涡虫多生活在阴暗潮湿的地方,如砖石块下、土壤中,它虽然喜欢阴暗潮湿的地方,但是水多了它也会不适应,而转移到其它地方。平时多在夜间活动,所以我们不常见到。会藏到青苔里,阴雨天会出来。
古代人认为笄蛭涡虫有剧毒,毒性强于普通毒蛇。宋 沈括 《梦溪笔谈·杂志二》:“一吏为虫所毒,举身溃烂,有一医言能治,呼使视之,曰:‘此为天蛇所螫。’”
娱小苏
这是水蛭,吸血的