在假期的时候,家长们应该怎样陪伴孩子成长?

石头玩车i

我是这样做的,每年寒暑假基本每天都跟孩子呆在一起。孩子没有上辅导班,选择了在家学习的方式。假期类同于平时,每天早上大人跟孩子都是同步起床,大约8点多一点。早上大约9:30大人和孩子都进入工作或学习状态。我做我的工作,孩子自己在另外一个房间学习。孩子学习的内容和学习时长由我和孩子共同商讨决定。大致是上午物理数学,下午英语语文,晚上自由阅读加每天我和孩子共同的学习时光。

物理数学孩子每天的学习内容既包括温故,也包括知新。温故环节主要围绕孩子学校布置的作业,知新包括了预习新课和做新题。孩子的作业内容难易度:80%为简单题,20%为中高难度题型。孩子的大部分学习任务都由自己独立完成。孩子习题完成之后我会帮孩子批改,就他的错点共同探讨。遇到我解决不了的问题,则会求助于作业帮,让孩子弄懂后给我讲出来。也有我陪伴孩子学习的内容,比如每天晚上我会陪着孩子读一篇文言文,预习探讨一下他下学期的物理新内容。所选的教材包括了他下学期的物理课本,还有紧密围绕物理课本的一本拓展教材,我会带着孩子一个知识点一个知识点,一道例题一道例题的过,这些都做完以后,有时候也会给孩子就他的困惑环节找一些视频讲解,帮助他进一步理解。受我们影响,孩子很喜欢看电影,看美剧,学习之余,我和孩子也会一起欣赏经典影视剧。孩子学累了的时候偶尔也会找同学出去玩,打篮球。这个跟孩子朝夕相处的过程,控制脾气非常重要。尤其是看到孩子拖拉,开小差,偷懒的时候,父母不能生气,不能动辄做河东狮吼状,父母需要耐下性子跟孩子好好沟通,好好说话,停止抱怨,并且对孩子的小进步好表现要不吝赞美之词,一句话,要学会“哄”着来。

这样做的结果,假期反倒成为了我和孩子最美好的亲子时光,母慈子孝,孩子体谅我陪读的不易,我体谅孩子学习的不易,母慈子孝,其乐融融。

情感姐说大师

我觉得在假期时也要给孩子以及自己制定一个小计划,比如几点出去玩、几点放松下来学习、几点一起做益智游戏等等,还是很有必要的。
鱼与鱼塘77
可以带孩子出去旅游。这样可以和孩子享受亲子时光,也能够让孩子见识一些东西。
对教育的思考

第一,陪孩子完成一些作业,这样孩子就会比较开心;第二,带孩子出去看看,开阔一下眼界;第三,和孩子多说说话,及时解决孩子的疑惑。
庸予言尔
情感倾听者

庸予言尔

一是给孩子制造付出获得满足感,按照做家务活或通过特长彩衣娱亲;二是尊重孩子,把孩子放在平等位置上交流与倾听需求;三则多带动孩子去社交,让孩子形成一套恰当的人际往来处事方式。