你觉得爱格哪篇小说最虐?

昨日青空iy

《茉莉与蔷薇》作者:沈鱼藻

时隔多年再看爱格,依然是记忆中的样子,没有华丽的辞藻堆砌,也没有刻意的卖弄技巧,即使是简单朴实的文风,也能触动人心。

茉莉与蔷薇是两个女人,开始我以为是写女孩子间的友情,读着读着以为是蔷薇与男主的爱情,可是读到最后才发现好像都不是,它写的是男主坎坷而飘摇的一生。

男主与蔷薇青梅竹马,本来的人生计划是传承老荣的潮汕菜手艺,开个小吃店过一生。但是蔷薇想当歌手,男主便放弃自己的计划陪她在娱乐圈闯荡,终于蔷薇成了歌坛天后,获奖无数,男主也成为了蜚声歌坛的制作人,但他们之间却因为分歧渐行渐远。

这时男主遇到十八岁的茉莉,她拥有一副好歌喉,男主带她进了娱乐圈一炮而红,但茉莉承受不住巨大的压力,宣布退出娱乐圈,同年,蔷薇也退圈,原因不明。茉莉退圈后继续自己的人生轨迹出国留学,男主心怀愧疚陪在她身边,在英国开了家潮汕菜馆。

三年后偶然从电视上看到蔷薇罹患癌症的消息,便放下一切回到了蔷薇身边,陪了她最后一段时光。蔷薇离世后男主回到他们小时候的庙街,接手了老荣的潮汕菜馆。而茉莉此后再未回到香港,如男主期望的那样在异国恋爱、结婚。