二辩对辩环节是什么

杨老师秒懂课堂

1、驳辩。

二辩是辩论赛中第二个出场的,先说驳辩环节,驳辩就是在对方一辩做完开篇陈词之后,对其进行挑战性质疑以及询问,强调巩固自方观点,同时巧妙的留下问题,使其进入陷阱,支持我方的观点。这就要求在对方做开篇陈词的时候,认真仔细听,发现其中的漏洞,以彼之道还施彼身,对其诘问。

2、一对一攻辩。

赛前需要准备充足的问题,且问题要贴近己方主线观点,这就十分考验辩手的能力,既需要及时巧妙地回答对方的问题,又要能迅速捕捉到对方的话的漏洞,千万不能只回答而不提问,这就犯了一个辩论赛的大忌,会被对方牵着鼻子走,要把主动权牢牢抓在自己手中。

3、自由辩论。

赛前准备需要做到,理解材料,提炼观点,设置问题(问题在5-8个为宜)。问题一定要准备充分,充分利用时间,切忌赘述问题,简单明了的提出问题,一针见血。

双方论点

辩论题确定之后,需要把参赛双方分为正方和反方,正方持辩题的正面观点,反方持反对的观点,由此产生参赛双方的两种观点及其理论之间的论辩。参赛双方,谁为正方,谁为反方,是由双方抽签决定的。正反方决定之后,再给参赛人员一段时间做准备,辩论竞赛就可以进行。

评判优胜

双方辩论结束后,评判团或者评委暂时离开辩论赛场进行评判,评判出优胜队和优秀辩论员(亦叫最佳辩手)。这期间,主持人可组织赛场听众就辩论的问题发表意见。

评判团或者评委评判完毕之后,随即返回赛场,由其中的执行主席或评委主任上台代表评判团或者评委,对双方的辩论情况作出评议,然后将评判出来的优秀辩论员和优胜队名单,交给主持人,由主持人当场宣布。