孩子放假家长还在工作时,应该怎样规划孩子假期学习呢?

稳重且清馨的哈士奇1

马上就要过年了,孩子差不多也都进入到“寒假期间”,父母们开始发愁了:孩子放假了,父母可还忙着呢,把他们安置在哪儿合适呢?

孩子上学的时候吧,父母也能安心上班,不用操心孩子的事情。到现在,孩子无论放在哪儿,父母都觉得不合适,可是也没有其他办法。

我们只能看看哪种方法的缺点父母更能接受,哪种方法更有可操作性了:

给孩子选择不放寒假的幼儿园

前一段时间,宝妈群里一个宝妈说给孩子交学费,幼儿园,半年要一万多。

问下来才知道,幼儿园是没有寒假的,也就在过年的那几天放假,能给父母们减轻很多负担。

优点:

父母、孩子跟老师们关系都比较熟了,放在幼儿园,让老师看孩子再合适不过了。

孩子愿意跟老师、小伙伴们玩儿,家长也能安安心心的上班,两全其美。

缺点:

如果父母给孩子选择的幼儿园本身放寒假,为了寒假再给孩子找个幼儿园,不合适。

这就需要孩子在刚上幼儿园的时候,父母就要考虑清楚自己家里的情况,想好“要不要孩子放寒假、暑假”这回事儿。

让孩子上培训班,合理安排白天时间

寒暑假本身就是父母给孩子疯狂报补习班、培训班的时候,有的是为了让孩子学点东西,有的就是为了让孩子“不给家长找麻烦”。

不管怎么说吧,也是一个办法,有的家长在同一个地方给孩子报好几个补习班,占满了孩子白天一整天的时间,父母只管来接送就好。

优点:

这种方法的好处还是挺多的,能让孩子学更多的技能,也能保障孩子的安全,除此之外还能让孩子在寒假也保持良好的学习、上学的习惯,不至于在寒假开学之后适应不来。

缺点:

缺点就是把孩子心心念念的美好假期给毁了。

有个小女孩因为写作文哭而上热搜,原因是她的作文是《我五彩缤纷的世界》,结果小姑娘哭着说:“天天上课,我哪有五彩缤纷的世界啊!”

孩子天性喜欢玩,如果一寒假都让孩子上补习班,会让孩子始终紧绷的精神没办法得到放松,会让孩子的童年不快乐。

还特别费钱。

把孩子提前送回老家,让长辈帮忙看管

现在年轻人比较忙,长辈帮助照顾娃已经是非常普遍的事情了。

如果长辈在老家,提前让孩子回老家,让长辈照顾孩子有什么样的优缺点呢?

优点:

长辈长时间没见孙辈,让他们相处一段时间,也是弥补让长辈和晚辈享受亲情陪伴的爱。

缺点:

孩子在老家的时候,被老人娇纵,导致孩子被溺爱、不写作业等问题,也着实让父母头疼。

还有孩子对老家不熟悉的话,会感觉到恐慌、害怕,也会哭闹不止。

这些问题都是非常生活的问题,父母也不得不考虑。

把孩子带到上班的地方

在暑假的时候,我们就曾经讨论过“把孩子带到公司”这个问题,我们直接看一下优缺点吧。

优点

孩子跟着父母,父母可以看着让孩子安静写作业,吃饭的时候也一起,既方便父母照顾孩子,享受亲子互动,也能让孩子待在父母看得见的地方,父母也更放心。

缺点

孩子在公司会让父母工作分心,甚至让其他同事分心,老板和其他同事都可能会反感,这对工作效率的影响还是比较大的。

还有就是一般带去公司的都是宝妈,前一段时间,有人说“可以规定宝妈可以带娃上班”,但是立即被人反驳说:“本来女性因为结婚生孩子的事情,在职场上竞争力就很受影响了,现在让带娃上班,女性职场竞争力会更弱。”

带娃上班,一般都是宝妈厚着脸皮来做的,这样对宝妈来说不公平。

教会孩子独立,让孩子在家里独自生活

孩子迟早都要走向独立,让孩子学会一个人生活也是迟早的事情。

父母要经历“让孩子去独立”、“放心让孩子去独立”这个过程,当父母忙的不行的时候,可以试着让孩子自己去照顾自己一天的吃喝拉撒,让孩子自己监督自己的学习。

优点

上面说了,孩子迟早都要独立,孩子早点学会照顾自己,能培养孩子独立的能力,比如做饭,收拾自己的课本、作业、玩具等。

缺点

对于6岁以前的孩子不合适,家里瓶瓶罐罐、刀叉、煤气火什么的,对幼儿园的孩子来说,实在是太可怕了。

如果,孩子差不多8、9岁的时候,也能理解父母话里的意思,这时候父母可以给孩子“培训”一下,让孩子偶尔在家里待上一天还是可以的。

1、让孩子了解相关的安全隐患

让孩子不要在家里没人的情况下进厨房,不要爬高,如果家里还有其他的危险物品,要先跟孩子说一下。

中午可以让孩子去下去楼下吃饭,或者点外卖,点外卖可以让外卖员把外卖放在外面,然后给孩子联系让孩子自己去拿。

2、给孩子留通讯设备

给孩子留通讯设备是必须的,孩子遇到什么情况,可以及时跟父母联系。

3、让孩子做好一天的计划

让孩子自己制定一天的计划,一天完成多少作业,哪个时间完成多少,哪个时间玩。

做好计划,不仅可以让孩子自我约束、自我管理,也能让孩子少点“危险”、“作妖”的念头。

有的父母会把孩子放在邻居家里,让孩子在邻居家待一天。

但是这只能偶尔一次,时间长了,邻居也吃不消啊:自己家忙,人家也忙,万一自家孩子在人家磕了碰了、生病了,人家不好意思,父母也心里不舒服。

所以啊,父母可以尽量想想办法,把这段时间顺利度过,可以适当的挑选一两种方式,也可以都试试轮换着来。

虽然年底的时候,父母也差不多是最忙的时候,但是父母不要忘了跟孩子多沟通、多聊天,让孩子感受到父母的存在和父母的爱。

情感咨询繁华老师
首先让孩子制定一个学习计划,每天什么时间应该做什么事情,但是要给孩子足够的时间玩,不要总是控制孩子,让孩子学习。
职场小璇姐姐

假期的时候一定要给孩子制定详细计划,然后每天让孩子按照计划完成,一定要劳逸结合,学习时间和休息时间要成正比,这样孩子也容易接受和坚持。
ninth_song
我觉得应该先拟一份初稿给孩子,让孩子对自己有计划,让孩子自己安排在家的学习。如果孩子对自己的规划没有眉目,可以适当报一些补习班让孩子去学习,针对性的预习下学期的内容。