综合性学习中的一件事 作文

GOPI狗皮YAN严
1.日复一日,年复一年,秋天又到了,我又增长了一岁。都上初二了,八门功课的学习远远超出了小学所学的知识量,而在学习上的竞争也是越发激烈。谁都想得第一,谁都想成为班里每一个人的竞争对象。我是幸运的,因为我做到了,与另外几名同学一起成为了班里人人心目中的尖子生。有人很羡慕,因为成绩;有人觉得我们是只会学习的“书呆子”,因为成绩。但是我想说的是,学习好没有那么难,只要肯比别人多付出一点时间去学习,那么每个人都可以“学习好”,而“学习好”这个代名词,只不过是一个普通的不能再普通的称号罢了。

  或许,有人会觉得我上面说的话不真实,“多付出一点”就能学习好,那么还有学习不好的人吗?那么我就把我自己的故事分享给大家好了:

  在小学一至三年级的时候,我是一个普通班级里普通的一员,学习成绩中等偏上一点,偶尔也考几次满分。在我们班里有一个同学,她学习特别好,不用说,她是我们班级中每一个人都想要超越的对象——我也想,但又觉得跟她差好远,毕竟她是“第一”啊!这对于当时的我来说,是早已定格了的事实。

  但我依然努力并快乐地学着,以我想象中的她勤奋学习的样子勤奋地学着,不希望能有一天超越她,只希望能够学习再好一些,做班里的前三名也好啊!意想不到的是在四年级的一次期末考试中,我超越了她,考了第一,成为了同学们想要超越的对象,我很高兴,以为这样就可以了,于是以这样一种状态升入初中。

  而到了初中,我才发现原来那样的成绩是远远不够的,因为我入学考试的成绩仅排在级部28名,也就是说18个班轮下来,我只排到了我所在班的第二。所以从那以后,我明白了:学习,是一个永无止境的赛道。

  人外有人,天外有天,学习也不例外。每一个班里,都有一个学习最好的,每一个级部里也有一个学习最好的,然后整个学校,整个区,整个市,整个国家,甚至整个世界!班级,级部都好说,可是国家、世界如何去比啊!我们伟大的地球母亲孕育了多少有才华的人,这怎能比得过来呢?而与那些级部里的第一,市里的第一相比,我们这样的小角色又算什么呢?对于那些只差一步就可以得到“成功”的同学来说,“第一”、“第二”、“学习好”是多么美妙的代名词,可是对于已经得到的人来说,这却是如何小的一步成功。我想这不是别的原因,是因为学习吧!学得越多,懂得越多,想得越多,领悟得就越多,就像滴水一样,一滴水或许很快就会被太阳蒸发,但如果滴水不停的滴,就会变成一个水沟,越来越多,越来越多……

  其实学习好很简单,只看你愿不愿意付出比别人多的那一小步。

2.想知道我学习成绩名列前茅的原因吗?哈哈,告诉你吧,是因为我有自己学习的好方法!我学习的好方法有很多,现在就告诉你们吧。比如,我有一个学习目标,就是以后能够拿到博士后,所以现在我在为这个目标努力,奋斗,争取做到。再比如,老师布置的每一样任务及作业都认认真真地对待,并且在考试时也认真、仔细,所以错题很少。在平时的日常学习生活中,我也是敢想,敢说,敢做,不懂的问题从不装懂,总是敢于问老师。所以我把这些不懂的问题都搞懂了,在考试时就可以发挥出来了,成绩自然就上升了。平时在课间休息及讨论问题时,我也总是和优秀的同学在一起,积极吸收他们个人的优点,使自己更好。做完当天作业时,我总是把第二天的课文先预习一下,把不懂的字、词圈出来,等第二天再问老师。在语文预习上,我能在文中写上节义,在文后的生字上写上音序、去部首有几笔、换部首组字,圈出本字部首等,而且把课文读五遍 ,以便在老师上课之前稍稍懂一点。考试时,我从不紧张,因为我把考试当成了日常学习生活作业,把日常学习生活作业当成了“考试实战”训练,就是这样我考试就不紧张了。还有,不仅我平时认真,努力,而且我在家时的读书环境很好,这样就有利于头脑清楚,效率就会很高,也不会分心了。还有我的成绩好,是因为我动作快,效率高,时刻记住“珍惜时间,每天只有24小时”,所以我也很会分配时间。 还有一个原因,是我的视力很好。握笔姿势、坐姿等从小就养成良好的习惯,看书、写字、看电视等,在40分钟左右就适当休息十分钟。我还有个优点,就是我有一手漂亮的字。平时作业的字干净,整洁,漂亮,还有灵气。所以在考试上的作文字也是一干二净,扣分就少了,写字分也不扣了。这也是一点。我还有个学习好方法,就是在做阅读和课外阅读时,我总是在身边备一本字典,等我有不懂的字、词、句时,我就可以翻开字典查它们,这样不但是一个积累,而且在考试时这些就懂了,扣分就不多扣了。假期里,我会充分利用“最佳的用脑时间”——-“九点到十点、十九点左右”,这两段时间是我学习时效果最好的。怎么样?听了我的学习好方法后,你是不是也有一点启发了?赶快跟我一起做吧,向我学,相信我,没错的!

3.在2007年下学期,我考出了我五年来最出色的成绩。这让我很高兴、很兴奋。

而相对于上学期,又是我考的最差的一年,就是因为上学期我学习的反差。我学习的下降,才使我有个信念,加油。我一定要把学习成绩搞好,让爸妈放心,不让爸妈在劳累奔波中还要为我的学习操心。

在下学期,我不在经常看那些心爱的小说,把它们先放在了一边。等我把学习学好以后,我再去光顾我的小说吧!这天,我和奶奶去上街时,路过报刊亭,我的眼睛不停的向报刊亭望去。趁奶奶不注意,我一溜烟的跑进了报刊亭。一进去,一眼就看到了它,它就是对我启发很大,让我受益非浅的优秀作文选之《课堂内外》。它是一本很好的课外读物,书里的内容丰富,有作文指点、数学指南、好书推荐,还有英语超市。就是这一本普通的书让我的学习如火箭般上升,从以前的第25名上升到了现在的第2名。因为有作文指点,让我的语文有了很多收获;因为英语超市,让我不在对英语望而生畏;因为数学指点,让我对数学有了很大的兴趣。

这一本本普通的书,让我从读书中学到快乐,快乐中读书。正如有一句话所说:读书诱发了人的思绪,读书丰富了人的思想,读书开拓了人的精神世界。

4.人问我学习中有什么小窍门好方法呢?我会轻言细语的告诉他们:“就是勤、学、读、写、问五字都要做到。”

  首先我谈“勤”,古人云:“勤奋出天才。”这是千真万确的真理,我们读书就要在“勤”字上下功夫,遇到问题要多想、多问、多做就会取得好成绩。“学”,古人云:“学而不厌,诲而不卷。”“学”就是遇到难题要向别人请教,虚心好学,不要不懂装懂,要勤学苦练。“读”,古人云:“读书百遍,其义自见。”这深刻的告诉我们要多读书,读好书,老师讲的课文我会读得滚瓜烂熟,看报纸念杂志我就是这样做的。“写”杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”我就每天读书,随身带笔把一些好词、佳句、重点给记下来,就不会因写作文而烦恼,便会得心应手。“问”伟大的教育家孔子说过:“三人行,必有我师。”就告诉我们不管谁都是我们的老师,要吸取别人的优点,就要多请教别人。学问学问,一学二问,不学不问是愚蠢。

  以上是我学习中的小窍门,只要你牢记:“勤、学、读、写、问”这五个字,学习就会轻松, “闲时不烧香,临时抱佛脚。”应付考试就不存在了。