大脑自感觉最近反应很慢记忆力下降是怎么一回事?

京墨i

一部分的原因和自己的身体状况有关,身体营养失衡,缺少休息时间等,这些原因可以通过调节饮食和作息时间来解决。记忆力下降很多的原因,比如很少记忆,缺乏记忆训练,大脑长时间不用各种功能就会不断的下降。可以尝试以下几个方法:

①连锁记忆法。就是对将要进行记忆的词语,进行一一串接,由一个词语想到另一个词语,这种记忆的关键在于串接的链条的结实程度,例如,我们来记忆书桌,篮球,高楼三组词语,首先,书桌和篮球链接,书桌下的篮球慢慢变大,把书桌顶到房顶,然后篮球和高楼,大大的篮球样的球从高空落下,把高楼砸的粉碎。我熟知的软件“精英特速读记忆训练”里面的数字编码、人体编码、家居定位就是针对这方面的训练,有空可以尝试了解练下下。

②归纳记忆法。就是根据识记材料的性质、特征及其内在联系,进行归纳分类,以便帮助学生记忆大量的知识,比如,学完计量单位后,可以把学过的所有内容归纳为五类:长度单位;面积单位;体积和容积单位;重量单位;时间单位。这样归类,能够把纷纭复杂的事物系统化、条理化,易于记忆。

③规律记忆法。即根据事物的内在联系,找出规律性的东西来进行记忆。

④列表记忆法。 这种方法具有明显性、直观性和对比性。比如,要识记质数、质因数、互质数这三个概念的区别,就可列成表来帮助学生记忆。

匿名用户
大脑自感觉最近反应很慢记忆力下降是怎么一回事?
提供参考回答,

有的人容易情绪紧张、不安,动不动就发出悲观消极的感叹,老是抱着负面想法的人很容易忽视生活中正面的、积极的因素,“忧郁”往往使人们陷于悲观的深渊中不能自拔,沉溺于过去,对于未来充满恐惧,这样的状态直接导致其注意力不断降低,集中注意力的功能也不断被弱化,记忆的能力当然日渐衰退。
我们的许多灵感都是在酣睡后的早晨出现的。睡眠可以解除大脑疲劳,同时制造大脑需要的含氧化合物,为觉醒后的思维和记忆做好充分的准备。适度睡眠为记忆和创造提供了物质准备,尤其是快速眼动睡眠阶段,对促进记忆巩固起着积极的作用。熬夜会损害记忆。有的人常常熬夜甚至通宵学习,效果反而不高。如果缺少睡眠,
就会出现疲劳、头昏脑胀、眼花心慌、食欲不振等感觉,导致情绪不佳、影响记忆力。
大量事实证明,拥有充分的睡眠,保持清醒和睡眠的自然周期才是最可靠的能长久促进记忆力发展的好办法。要获得深度良好的睡眠,睡前最好避免饮食,不要做剧烈运动,也不要长时间看书,不要在睡眠前考虑太多问题,营养保健专家也发现,一些日常生活中常见的食品对大脑十分有益,如:坚果、全麦面包、豆腐、南瓜、蛋黄、葡萄柚、深海鱼以及肝脏和肉类等。长期从事脑力劳动的人和学生不妨经常选用。
补充说明,
注意力是记忆力的基础,记忆力是注意力的结果。没有良好的注意力就没有良好的记忆力,良好的记忆力是建立在良好的注意力基础上的。
(建议)练注意力
人的注意力是贯穿于人的一切活动中的一个复杂而重要的心理过程。离开了对识记材料的注意,是不会有记忆的,因此,训练注意力应作为整个训练过程的第一步。