如何学好高中地理?

okkaiyan66
生活家

1/5分步阅读
高中地理可以分为自然地理,世界地理和人文地理,每个部分都有各自的特点,因此也应有不同的方法。
首先是自然地理,自然地理于我而言几乎是整门课最难的部分,有很多计算,对于文科生来说绝对是个难点。 对于自然地理,首先要熟记书上的计算方法,平时要养成多看书的习惯。不需要整天去死记硬背,只要在每天早起十分钟左右,看看书本知识。其次是做题,做题目的关键是理解,做的题量不用太多,需要培养的是做题的感觉。做题要仔细阅读题目,抓住每个信息点来解题。碰到不会做的题目一定要主动找老师同学帮忙,不懂就问,不要因为害羞就错过学习的机会。
第二个是世界地理。世界地理的关键是看地图,一些重要的地理事物,重要的经纬线一定要背得出来。平时要多看地图,基本上要在脑中形成地图的大致轮廓。同学之间可以利用课余时间来拿着地图册互相问问题,大家一起看地图比较有味道。此外,要善于联想,比方说看到赤道,就会联想到赤道穿过哪些国家,赤道附近的气候等,再联想到穿过赤道的国家的有什么地理特征,气候,资源,经济,综合国力,等等。看到某样事物就会树枝状般联想开去,那这样掌握的知识点就多了,面也广了。
第三是人文地理。人文地理属于最简单的部分,没有技巧可言的,关键是背诵。背诵过的内容要经常回味,可以在吃饭时或走路时或躺在床上时在心里默背;也可以在背过之后把每章的内容都列个框架,再罗列出每个重要的知识点,学习能到这种程度也是超有成就感的。
这就是我在高中学习地理的方法,希望对大家有帮助
wzy1azrL

掌握以下3点基本方法就可以学好高中地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素及其要素之间的关系——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素。
地理要素之间会相互影响:位置影响气候、自然资源,位置与资源影响交通、经济水平与地位……

会看地图,掌握了地理要素及其关系,也就是掌握了地理的核心知识。
紫水晶_crystal

地理学是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。学好地理还是有很多知识需要去记忆的,下面有八种记忆的方法可以帮助大家更好的学好地理哦。
一、字头记忆法
【释义】即从同类地理知识中分别提取字头,编成简短话语进行记忆,这种字头法,简化知识,利于增强记忆。
二、综合法
【释义】认识地理特点的过程,绝大多数情况下,要在分析要素特征和各部分联系的基础上加以综合。
三、用地图学地理法
【做法】首先,要利用好教师在课堂上展示的挂图。教师指图讲课时,学生一定要注意看图,不要自己看书,或是做别的事情。教师指图讲课,事先是经过充分备课的。他会把图中的知识直接指给学生,避免学生费时间走弯路地自己去查找。
四、谐音记忆法
【释义】即把枯燥的数据换成有趣的文字加以记忆。
五、识图记忆法
【释义】即通过看图、填图、用图来记忆地理知识。首先要掌握地图知识技巧,如辨方向、量算距离、识别地势高低、熟悉主要图例、了解经纬网等,练好看图的基本功。
六、简化地图法
【释义】简化地图法是根据学习的需要,把地图作简化处理,删去大量繁杂的图例,只保留有关知识的信息的方法。通过简化图的构思设计,达到突出重点、有利记忆和反映动态、易于理解的目的,并更深刻地揭示地理现象之间的内在联系规律。
厍若枫

答;1/平时上课一定要认真听讲最好准备一个笔记本用来记录上老师讲的知识点还有地理也是需要计算所以最好把有关的公式记下来当然最好是把公式都背下来然后默写下来2/多做练习题课本上的题目题型都是非常有有限的这就需要我们去找一些专业的铺导书或者是试卷平时没事的时候这样成绩就会很快提高3/在学习的过程中你肯定会遇到一些不懂地方我们要积极像老师或者是腾讯请教

流年回忆往昔6R
文化旅行者

把地球仪和世界地图印在心里,每个地方是什么地形、经纬度是多少、什么气候、什么风俗,全部记住后,地理成绩自然就上去了