七年级下册语文古诗题 书后的十首古诗的问题

maby丶相濡以沫
1、____________________,竹中窥落日。《山中杂诗》南朝(吴均)

2、深林人不知,__________________。《竹里馆》 (王维)

3、____________________,思君不见下渝州。《峨嵋山月歌》(李白)

4、____________________,散入春风满洛城。《春夜洛城闻笛》(李白)

5、故园东望路漫漫,________________。《逢入京使》唐(岑参)

6、独怜幽草涧边生,____________________。《滁州西涧》(韦应物)

7、正是江南好风景,________________。《江南逢李龟年》(杜甫)

8、________________,青山独归远。《送灵澈上人》(刘长卿)

9、黄梅时节家家雨,__________________。《约客》(赵师秀)

10、__________________,至今已觉不新鲜。《论诗》(赵翼)
18、吴均的《山中杂诗》一诗中反映山中屋宇地势高峻的两句是:
19、《竹里馆》中写诗人活动的两句是:
20、《峨眉山月歌》点明远游路线,抒发依依惜别情思的两句是:
21、《滁州西涧》中捕捉到一个特殊的情景,描绘出小船横在水流中的画面,写出了作者悠闲的心态,也给人一种寂寥的感觉的句子是:
22、《逢入京使》中,写诗人由于行色匆匆,只好用捎口信的方式表达怀亲之情的两句是:
23、《春夜洛城闻笛》中在“暗中”拨动了许多游子的心弦,引发思乡之情的句子是:
24、《送灵澈上人》中,从视觉和听觉两个角度描写竹林寺的景色气氛,同时点明送别时令,创造一种清远幽渺的境界的句子是:
25、《江南逢李龟年》中追忆往昔与李龟年的接触,表明对开元盛世的无限眷恋的两句是:
26、《约客》中表达诗人候客时长而失望焦躁情绪的两句是:
27、《论诗》中告诉人们每个时代都有属于自己的诗人,鼓励后人不断创新的句子是:

题破山寺后禅院 常建
清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬声。
1、《题破山寺后禅院》是一首 诗,这首诗描写了清晨寺后禅院的 的美好景致,抒发了作者 的隐逸情怀。
2、《题破山寺后禅院》以由外入内的游寺的路线贯穿全诗。首联从“入古寺”“见高林”写起,点明游寺的时间,烘托幽深的气氛,颔联写踏竹径,到进禅房,抓住山寺独特的景物,描绘了山寺幽深寂静的景色;颈联点明全诗主旨,种种景物的描写,都是围绕“潭影空人心”层层铺垫;尾联以钟磬音响轻轻回荡,烘托万籁俱寂的宁静气氛。全是井然有序地塑造了一个幽静、高远的境界。
3、《题破山寺后禅院》中的( )被誉为千古名联。
4、《题破山寺后禅院》一诗中写景的句子是(

5、《题破山寺后禅院》写花名句( )
6、 常建在《题破山寺后禅院》中借写景抒发隐逸之情的诗句是

7、.《题破山寺后禅院》中描绘山寺幽深清寂的景色,意境深邃的诗句是 。以动显静,因情生景、含蓄隽永的诗句是
8、大自然美丽的湖光山色涤荡了我们的心胸,,让我们心清如水;愉悦了百鸟的性情,使它们在山林间尽情歌唱。这真是“ ”。(填写常建《题破山寺后禅院》中的诗句)
9、这首诗着眼于表现禅寺后院       的环境,主要运用了     的手法。

10、末联表面上是进一步写禅院的幽静,实际上抒发了诗人什么样的思想感情?

11、古人评诗常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。你认为这首诗第三联两句中的“诗眼”分别是那一个字?为什么?请结合全诗简要赏析。
亚刘颗小活识957
1山际见来烟。2明月来相照。