阿富汗是哪个国家打败的

生活知识小宝箱

阿富汗没有被哪个国家打败,是阿富汗塔利班推翻原政府,要建立新的阿富汗酋长国。2021年4月14日,美国总统约瑟夫·拜登正式宣布,将在2021年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。

这意味着美国历史上耗时最长的战争,有望在9·11事件20周年这一特殊节点画上句号。2021年9月6日,阿富汗塔利班发言人称,随着塔利班控制了潘杰希尔省,阿富汗战争已经结束。

战争影响:

由于在阿富汗战争期间,美军指称有基地组织成员越过边境逃往巴基斯坦,一度引起邻近国家的紧张。另外,位于阿富汗北部的前苏联中亚国家由于为美军提供协助,一度惹来其他伊斯兰教国家例如黎巴嫩及苏丹等的敌视。

截至2018年10月7日,阿富汗战争已满17年,3万多阿富汗平民死于战火,流离失所者不计其数。美军近2300人在阿富汗战争中阵亡,战争直接耗资超过9000亿美元,间接支出或高达2万亿美元。仍有大约1.4万名美军士兵驻扎在阿富汗。

根据美国布朗大学公布的统计数据,美国发动阿富汗战争20年来,有超过4.6万阿富汗平民在战乱中死亡,另有约1100万人沦为难民。

一玉猫1B

八世纪初,阿拉伯人征服了阿富汗,控制了吐火罗。自751年怛罗斯之战后,葱岭以西之西域诸国尽皆归于阿拉伯人(黑衣大食),此后中亚地区逐渐伊斯兰化,直至今日。 821年,阿拉伯阿拔斯朝(黑衣大食)呼罗珊总督塔希尔建立了塔希尔王朝