这是什么树果实能吃吗? 20

匿名用户

看上去果子像橡树的果实,“橡果”。不过叶子好像又不像。

橡果没有成熟时是绿色的,含有很高的单宁物质,相当涩口,不能生吃。记得小时候在山里看到松鼠在吃橡果,还以为它非常好吃,咬了一口就赶紧吐了,真不知道松鼠怎么吃的。橡果在打霜之后就成熟了,掉落在地上,捡回去去掉外壳,里面的果仁像花生仁一样,煮熟或者炒熟后就可以吃了。还能磨成粉做豆腐是一绝。

橡果仁虽然可以吃,但是不能吃多了,因为它的止泻收敛作用很强,吃多了在大便的时候会让你笑不出来。橡果在国外也曾是一种重要的食物,帮欧洲人度过了饥荒年代,外国人喜欢种橡树,还会把橡果仁磨成粉,当做咖啡伴侣,能增加香浓口感。我国农民主要是用橡果做豆腐以及酿酒,一百斤橡果仁能酿出40斤55度的白酒,在橡树比较多的鄂东地区常见,有人喝过吗?

橡果的营养成分很丰富,含有18种氨基酸,32%的不饱和脂肪酸油,对人体心血管有好处。药王孙思邈曾说 :“橡子既不属果类又不属谷类但却最益人,凡服食者还不能断谷的,吃此物最佳 。”橡子富含的微量元素成分,对人体有收敛和调理脾胃、排毒、减肥等作用 ,具有很高的药用保健价值。

可将橡果仁做成粉后,再做成豆腐,常吃有保健作用,做法如下。

橡子豆腐的做法(橡子淀粉制作过程非常麻烦,不仅水磨、过滤,还要脱涩,建议用市面上现成的橡子粉)

半斤橡子粉能做5斤豆腐,取半斤橡子粉泡在水中,搅匀后沉淀,将浑浊的水倒掉,反复几次,将沉淀的橡子粉过滤备用取5斤水,2斤烧开,3斤倒入橡子粉种搅匀,然后慢慢倒入锅中,倒入后快速搅拌以免粘锅继续搅动直到锅中液体变得浓稠、透明,然后趁热倒入容器中,待其自然冷却冷却后将其化成小块,浸入凉开水中浸泡,随吃随取

橡子豆腐成型后是褐色的,光滑柔嫩,既能做凉菜,又能煎炒,是不可多得的美味。

番茄红柿

这是栗子树果实可以吃的。

栗(学名:Castanea mollissima Bl.)是壳斗科、栗属植物。

乔木,高达20米,胸径80厘米,冬芽长约5毫米,小枝灰褐色,托叶长圆形,长10-15毫米,被疏长毛及鳞腺。叶椭圆至长圆形,长11-17厘米,宽稀达7厘米;叶柄长1-2厘米。雄花序长10-20厘米,花序轴被毛;花3-5朵聚生成簇,雌花1-3(-5)朵发育结实,花柱下部被毛。

成熟壳斗的锐刺有长有短,有疏有密,壳斗连刺径4.5-6.5厘米;坚果高1.5-3厘米,宽1.8-3.5厘米。花期4-6月,果期8-10月。

枯藤崂山

橡果:含淀粉,可食,味苦。也叫橡实、橡子、橡栗。橡树.栎树的果实,长圆形,含淀粉和少量鞣酸,外壳可以制栲胶,又被叫做橡实、橡子。有的地区叫做橡碗子。橡子主要产于我国的鄂东山区。 橡子外表硬壳,棕红色,内仁如花生仁,含有丰富的淀粉,含量达百分之六十左右。既可食,又可作纺织工业浆纱用的原料。橡果是人类早期最主要的食物之一。也可制成橡子面

鱿鱼眼眉

这种果实有的地方叫橡子,树生长在山林, 比较高大。人一般是不吃的,可以加工成别的用途。

芍药山上望沽河
这种树叫橡树,是北方一种比较常见的树木,它的果实叫橡子,在过去,人们生活困难的时候,也曾经当做充饥的粮食,所以是可以吃的,但是口感不很好。