通货膨胀对中国经济有什么影响

dmeigcv
目前存在很多价格上涨因素,通货膨胀危险不可等闲视之,通货膨胀压力主要表现在以下五个方面:

第一,成本推动通胀压力。本世纪以来,我国上游产品价格涨幅一直高于下游产品价格。由于各种原因,上游产品价格向下游产品传导受到阻碍。但当环境发生变化,特别是上游产品价格上涨累积到一定程度,传导必然发生,形成成本推动型通胀。7月份一些上游产品价格上涨虽然较CPI低,但企业商品价格涨幅仍高于CPI因此仍需关注上游产品价格变化,防止成本推动价格全面上涨。

第二,需求拉动通胀压力。我国的流动性过剩一直得不到缓解。货币供给过多,必然产生需求拉动型通胀。今年上半年城乡居民收入增长均超过经济增速,虽然是好事,但在当前CPI涨幅加速的情况下,居民收入增长超过经济增长,也会成为形成需求拉动型通胀的因素。

第三,经济增速过高导致价格上涨。2003年以来,我国GDP增速一直在10%以上,但这种增长是通过投资高速增长实现的。与此同时,经济结构问题却趋于恶化。在这样的状态下,过高的经济增长和过快的投资增长会成为通货膨胀的动因。近20年来,我国曾两度出现这样的高通货膨胀。

第四,节能减排造成成本价格上升。“十一五”规划要求,到2010年,单位能耗下降20%,主要污染物排放减少10%。为了实现这两个目标,必须增加投入,必然形成生产成本上升。

第五,国际市场对国内市场价格的影晌。近期,世界市场上在石油、谷物等重要商品价格呈上涨趋势的同时,美国次级债问题爆发,使得国际经济环境中不确定、不稳定因素进一步增强。这些因素,特别是某些重要商品的价格上涨趋势,可能会在不同程度上对我国国内市场价格水平产生影响。

以上通胀压力已在过去几年积累起来,必然会以某种方式表现出来。即使猪肉价格平稳了,通胀也会找到其他表现途径。加上明年奥运会还会加强外部需求对国内价格的影晌,未来一段时间,总体价格水平必然升高。对于2008年可能出现的价格上涨,我们必须未雨绸缪,宁可防其有,不可赌其无。
飒爽还耐心的鱼丸f
单纯考虑通常因素时,
经济层面:
1.通货膨胀导致物价上涨,货币贬值,购买力下降,出口增加,进口减少。企业利润初期会因为销售收入上涨增加,后期会随供应成本的上升和购买力的下降而减少,导致开工不足,劳动力需求下降,失业率上升,最后经济停滞不前。
社会层面:
2.历史数据表明,80年代以来中国经历过三次严重的通货膨胀,分别为85年,88年,95年。第一次不清楚具体影响,但是肯定是经济危机;第二次引发了6.4;第三次引发了亚洲金融风暴。看看嘛。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

通货膨胀对社会经济产生的影响主要有:引起收入和财富的再分配, 扭曲商品相对价格,降低资源配置效率,促发泡沫经济乃至损害一国的经济基础和政权基础。