音乐的起源是什么?

小王老师教育解答

音乐的起源:早在人类还没有产生语言时,就已经知道利用声音的高低、强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类劳动的发展,逐渐产生了统一劳动节奏的号子和相互间传递信息的呼喊,这便是最原始的音乐雏形。

当人们庆贺收获和分享劳动成果时,往往敲打石器、木器以表达喜悦、欢乐之情,这便是原始乐器的雏形。

古代音、乐有别,后浑称“音乐”,指用有组织的乐音表达人们的思想感情、反映社会生活的一种艺术。

扩展资料:

世界上最早的弦乐器是中国的古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴。古琴,是在周朝就已盛行的乐器,截止(2013年)至少也有3000年以上的历史了;本世纪初才被称作“古琴”。

琴的创制者有“昔伏羲作琴”、“神农作琴”、“舜作五弦之琴以歌南风”等作为追记的传说,可看出琴在中国有着悠久的历史。、

中国最初的帝王——黄帝,是五千年前创造了历法和文字的名君。当时,除了前述的伶伦之外,还有一位名叫“伏羲”的音乐家。据说伏羲是人首蛇身,曾在母胎中孕育了十二年。他弹奏了张有五十弦的琴,由于音调过于悲伤,黄帝将其琴断去一半,改为二十五弦。

阿鑫聊生活

音乐其实最早在人类还没有产生语言的时候就已经诞生了,虽然那时的人类还不懂的如何正常的进行交流,但已经知道利用声音的强弱、语气等信息来表达自己的感情和意思。后来随着人类的发展,在日常行为或劳动中逐渐产生了一种类似于节奏、口号的信息,而这些信息可以用来相互之间传递感情和意思,这也就是音乐最原始的雏形。

扩展资料:

随着时代的发展,音乐被认定为是一种艺术形式和文化活动,其中对音乐作品(歌曲、曲调、交响曲等)的创作、表演、对音乐的评价,对音乐历史的研究、音乐教学等,这些都可以简单理解为音乐。

现代的音乐基本要素包括高低、强弱、时长、音色等,这些基本要素相互结合,最终形成常用的“形式要素”,例如节奏、曲调、和声、力度、速度、调曲式、织体等。

聊聊教育啊

音乐的起源是:

早在人类还没有产生语言时,就已经知道利用声音的强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类劳动的发展,逐渐产生了统一劳动节奏的号子和相互间传递信息的呼喊。

这便是最原始的音乐雏形当人们庆贺收获和分享劳动成果时,往往敲打石器、木器以表达喜悦、欢乐之情。

扩展资料:

音乐以声音为表现手段的艺术形式,意象的塑造,以有组织的音为材料来完成的。因此,如同文学是语言的艺术一样,音乐是声音的艺术。这是音乐艺术的基本特征之一。作为音乐艺术表现手段的声音,有与自然界的其他声音不同的一些特点。

任何一部音乐作品中所发出来的声音都是经过作曲家精心思考创作出来的,这些声音在自然界是可以找到,但是没有经过艺术家们别出心裁创作与组合,是不能成为音乐的。所以,无论是一首简单的歌曲,还是一部规模宏大的交响乐,都渗透着作者的创作思维与灵感。

扯淡日勺嗳清

有的说是源于劳动,在原始的战争狩猎场,在远古劳动人民劳作的土地上;有的说是源于性欲求爱,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;还有的说是源于模仿说,听凤凰之鸣,以致十二律;也有的说是源于巫术,看着那些巫师、牧师在那儿一本正经,天上地下,也好似有些道理。

不同地区的生存条件、地理环境不同,自然会形成不同的理论。但有一点是可以肯定的——音乐一直伴随着人类社会的发展,随着人类社会的进步而进步,在人类社会发展中扮演者重要的、必不可少的角色。

纵观世界音乐发展史,原始祖先由自然启示得来的音乐雏形,亲近自然,遵循人类自身规律,从那时开始就出现了不同类的乐器。到中世纪音乐时期、文艺复兴时期、巴洛克音乐时期,宗教音乐占统治地位,比如歌唱圣诗、格雷戈里圣咏。

扩展资料

夏商时期的乐舞,展现的人们对征服自然的人的颂歌,如《大夏》、《大蠖》。西周、东周便建立了完善的礼乐制度,收集民歌,保留史诗典章,如《诗经》。

春秋战国时期,百家争鸣,咱们孔夫子便是一位著名音乐家。孔子弟子三千,所崇尚的便是“诗、书、礼、乐”。“礼”是指理天地阴阳之秩序,“乐”即指取得和谐。

道德与音乐居于同等地位,以音乐来提高道德。这对于历朝历代崇尚儒家思想的中国来讲,音乐一直就摆在的社会发展的前端。直至秦汉时期,音乐体裁完成了由原始乐舞到宫廷乐舞的进化。

啥也不是的屑up
古人们还没有语言的时候,用音乐来表达心情