《茶馆》这部书,你认为它所表达的意思是什么?

健康师涵菲

茶馆》的布局谋篇别具匠心。全剧没有围绕具体的分歧抗争,是一出以人物带小故事的舞台剧。它由基本上没有联络的好多个短故事构成。幕与幕中间在剧情上的联络,表层上看不是太密切的,但具体分析,便可发觉三幕中间的联络是作者描绘的一种深层次的大局意识。如“莫谈国事”的纸条一幕比一幕多。这颇具寓意的小纸条,揭露出在这里三个军阀政府部门的独裁下,老百姓吃苦受力,是不能说话的,与此同时也强有力地表明邻近释放的国民党政府部门残忍的真相。

作者老舍营造人物品牌形象有其与众不同的方法。主要描绘时期的、阶层的、岗位的和气场的特性及其地方色彩,做出各种各样社会发展典型性的造型艺术归纳,根据浮雕图案般惟妙惟肖的人物造型设计,体现出不一样的社会发展外貌。如秦二爷是民族资本家,他登场时少年得志,对实业救国满怀信心,但表明了中华民族资产阶级革命的年少无知。秦二爷轰赶灾荒的极端心态,曝露了他与平民背道而驰的天性。历经几十年风吹雨打,他只剩余对实际和自身痛楚而盲目跟风的诅咒。秦二爷的不幸是旧中国中华民族资产阶级革命性情和运势的真实写照。

《茶馆》中有许多悲剧的场景,可是全剧的主旋律则是喜剧片的,并且即便 是凄惨的剧情和关键点也通常以风趣的技法主要表现出去。老舍在《茶馆》中营造了很多小人物。在社会发展的大风大浪中,王利发和秦仲义的运势上升是有相似之处的,他们也没有逃离破产的结局。剧中还出现了庞太监、马五爷比如庞太监、马五爷和沈处长,但是从解决这类人物的漫画式、剪影式的技巧来看,他们也或者作为小人物来描绘。这种小人物全是老舍书中风趣的目标,恰好是这种小人物品牌形象才给予了这类寓悲于喜,哭笑不得的主题。

《茶馆》的语言特色最关键的便是真正、品牌形象。如相学人唐铁嘴赶到“茶馆”对王掌柜说:“我不会抽鸦片了。”王掌柜听了很高兴,即回应“哪好”。他然后说:“我改抽白面儿,大英王国的烟草,日本的白面粉,两大大国伺候着我一个人,这福分还小吗?”即便 不知道他实情仅凭他们就了解他是一个无耻之徒了。从这颇具幽默风趣、人性化的语言表达里,能够深深体察到帝国主义者不但用大枪打中国,并且还从健康上开展危害的十分可耻行为。

作者根据纵、横2个侧边来体现宽阔的社会发展。横的侧边:作者选择了裕泰茶馆这一代表被残害的衰落不堪的旧中国为观查对话框,根据对进出茶馆的各种各样人物的描绘,来体现时代变迁。纵的侧边:根据围绕全剧的人物日常生活变化,来体现社会发展演化。

巨蟹阿斯顿21

这部书想要表达的意思就是在一个茶馆里面,茶馆里面人来人往聚集了各种人物,然后也是这些人发生了各种事情而展开的故事。
帐号已注销

所表达的意思是生活在旧社会下的人们是非常压抑的,而且有很多不平衡的事情发生的。
周anyi安逸

全文以王掌柜、常四爷、秦仲义三个人物贯穿全剧,以老北京一家叫裕泰的大茶馆的兴衰变迁为背景,写了王利发及他的茶馆在从戊戌变法到解放战争前这一段时期内的兴衰变化,形象地说明了旧中国的必然灭亡和新中国诞生的必然性。
爱情来了挡不住

我觉得这本书主要是通过一个茶馆来讲述半个世纪的故事,而且也通过茶馆里的一些小人物来演变一个国家的悲哀,讲述了茶馆从繁荣到衰败的过程。