大盈若冲,大成若缺,大直若屈,大方无隅,大音希声,大象无形,大巧若拙 什么意思?

竹林听雨69
大盈若冲,通俗解释为人境界越高,就越谦虚。源自于老子《道德经》四十五章:“大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。”
大成若缺,出自《道德经》之四十五章。本意是最完美的事物好像还不完美;引申为不要被事物的假象所迷惑。
大直若屈,意思是最正直的人外表反似委曲随和。出自道德经第四十五章。
大方无隅,直译: 最大的方正的东西没有角落;出自老子《道德经》;意译为宽宏大度的人心中没有阴暗的角落。
大音希声,意思是指最大最美的声音乃无声之音。出处:《老子》第四十一章:“明道若昧,进道若退,夷道若颣;上德若谷,广德若不足,建德若偷,质真若渝;大白若辱,大方无隅,大器免成,大音希声,大象无形。”
大象无形,意思是有意化无意;就是不要显刻意,不要过分的主张,要兼容百态。语出老子《道德经》第四十一章。
大巧若拙,指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好像笨拙。出处]: 《老子》:“大直若屈;大巧若拙;大辩若讷。”王弼注:“大巧因自然以成器;不造为异端;故若拙也。”