人为什么会看不起人?

刘流留666666
为什么人会有看不起别人的心理呢?就是一种投射心理。是一种自我价值感较低或不稳定导致的。从看不起别人的行为中来获得自己比别人高级、比别人强、和别人不一样的感觉(自恋)从而把自己和看不起的人区分开来,以获得一种虚幻的优越感。

同时也是一种焦虑、恐惧心理。怕自己若也具有那些被自己讨厌的特征而被别人看不起。所以,可以说,在某方面不自信又不愿面对或改变、进步,却用一种最直接、轻易的方式,即在别人身上找点优越感,以此掩盖自己的自卑感的人,才会看不起别人。

而一个有充分的、稳定的自我价值感的人,不必通过这样的方式来提升自我价值感,ta本身就不缺自信和自尊,也懂得尊重别人。其实,这些被自己看不起的方面就存在于自己身上。

自己不愿承认,甚至不愿看到自己竟然有这些问题,于是投射到别人身上。这和无缘无故讨厌某些人或物是一样的。如果一个人没自这些问题,或者勇于面对、解决这些问题,就不会、不需要投射。
这些自我防御心理就是平常说的自欺,欺人。
SmartProxy
速冻小番茄

现实生活中总是有的人喜欢看不起别人。这一类人有什么样的心理呢?那肯定是说这样的人性格,大多数来说是比较高傲的。
现实生活中确实总有这种看不起别人的人,这种人心理不健康,心态不阳光,有的人因为外貌长相,家庭背景,工作环境,经济收入,社会地位等某个方面比别人好,自己也就觉得老是比别人优秀。
从心里就看不起别人,看到别人不如自己,不顺眼他就会看不起别人,这就是一个自傲的心理。
有的人因为自身很多毛病,比如自己比较自卑。看不起,或者说是看到有不如自己的人,就表现出看不起别人也不愿意承认别人比自己好,比自己优秀,这实际是在一个自卑的心理在作祟。
有的人因为自己比条件好,工作又比自己看到了自己的不足,又缺乏努力,改变了自信,内心焦虑和恐惧,所以面子上却表现的是看不起别人,以掩饰自己的无能与焦虑,这实际上是一种自恐心理的表现。
能力越低的人越容易产生对自己过高的评价会把自己能力放在平均水平以上,而能力高的人会倾向于低估自己能力,表现出谦虚的态度。
高高在上,看不起别人的人不一定是高高在上的人,相反也可能是一个嘴尖皮包覆中空的一类人,他们的自我意识太强,总觉得自己,别人都不如自己各个方面都胜人一筹,所以他们无论何时何地都会觉得自己比别人高大会看不起别人。
帐号已注销
就是一种投射心理。是一种自我价值感较低或不稳定导致的。从看不起别人的行为中来获得自己比别人高级、比别人强、和别人不一样的感觉
呼采绿nc

看不起别人的原因,主要就是自己内心的一种嫉妒,超过他的人,他看不起,侮辱他的人,他也看不清,就是一个人的世界观的问题,
来自上庸古城诚恳的袋鼠

为什会看不起一个人,其实这个问题若全面回答挺复杂的,世间人与人之间所发生的,你看不起他,他看不起你的事太多太多了。比如地位高的看不起地位低的,富的看不起穷的,正的小看歪的,等等。反过来低的看不起高的,穷的看不起富的等。