充电器15W与5A有什么区别?

大白兔拯救胡萝卜

充电器15W意思就是这个充电器功率15瓦,W是功率单位,5A就是电流5安,A是电流单位,W和A是用电器的两个不同概念,标注用电器额定功率15W,

手机充电器,就是一个降压电源,现在基本上都是使用开关电源的做法来实现220伏变成5伏的电压,属于并联型开关稳压电源,电压变换过程就是能量转移过程,有电流流过各种电子元器件,比如开关管,二极管,高压电容,开关变压器等器件,会产生热效应而发热,只要温度在可控的范围内,问题不大的,请关注:容济点火器

常见的手机充电器,拆开后,是上边这些主要器件,开关电源的做法是先整流,然后通过开关管和变压器高频通断的方法,通过变压器输出一种脉动可调的电压,控制占空比就可以控制好输出的电压大小,然后把变压器输出的电压再次整流稳压滤波后变成低压直流5伏电压,给手机充电器充电。

可以看出这种过程,存在高频的脉冲电压和脉动电流,这种能量变化的过程,肯定会发生功率消耗的,它包含了通断损耗,开关损耗和外围控制电路上的损耗,只要有损耗,就会发热。

开关管在传导的时候,因为有内阻存在,所以会有传导损耗,而且这个和频率有一定关系。而二极管,根据它的PN节特性,它会有一定固定的压降,通过的电流越大,发热会越厉害。至于电感和变压器这些,会有磁芯损耗,铜线损耗和涡流损耗等。电容同样会有内阻,漏电流和介电损耗等,至于回路上的电阻,通过电流会发热。

行者1888
充电器15W意思就是这个充电器功率15瓦,W是功率单位,5A就是电流5安,A是电流单位,W和A是用电器的两个不同概念,标注用电器额定功率15W,表示该用电器正常工作需要消耗15瓦的电能,充电器输出电流5A表示充电器可以提供5安培的电流输出,功率在电器表示为P,电流表示为I,电压为表示U,它们三个之间的关系为 P=UI
十锐崽夜0l
充电器15W意思就是这个充电器功率15瓦,W是功率单位,5A就是电流5安,A是电流单位,W和A是用电器的两个不同概念,标注用电器额定功率15W,表示该用电器正常工作需要消耗15瓦的电能,充电器输出电流5A表示充电器可以提供5安培的电流输出,功率在电器表示为P,电流表示为I,电压为表示U,它们三个之间的关系为 P=UI
停云人间5105

充电器15W意思就是这个充电器功率15瓦,W是功率单位,5A就是电流5安,A是电流单位,W和A是用电器的两个不同概念,标注用电器额定功率15W,表示该用电器正常工作需要消耗15瓦的电能,充电器输出电流5A表示充电器可以提供5安培的电流输出,功率在电器表示为P,电流表示为I,电压为表示U,它们三个之间的关系为 P=UI
力暖来安呀7875
15W充电器是指充电器的功率为15W,W是功率单位,5A是5A的电流,a是电流单位,W和a是电器的两个不同概念。电器的额定功率为15W,这意味着电器需要消耗15瓦的功率才能正常工作。5A充电器输出电流意味着充电器可以提供5安培的输出电流。电器中的功率表示为P,电流表示为I,电压表示为U,它们之间的关系为P=UI