口臭什么引起的怎么治疗

晁向蓉
你好。介绍一下口臭的治疗和预防。 一、口臭的辩证论治 : 下面可归纳几个方面来进行治疗。 1、肺胃郁热,外邪凝滞,肺胃郁热上攻,而致口臭,鼻干燥,咽红肿疼痛,涕黄,苔少,舌红,脉细数。 芦荟10克,甘草5克,麦冬10克,桑枝10克,赤芍10克, 桔梗6克, 薄荷5克,荆芥10克, 黑山桅10克,辛夷10克。 2、胃火灼盛:症见口臭、口干,牙龈红肿,消谷善饥,舌红苔黄少津,脉滑数。 黄莲6克, 生地20克,丹皮、霍香10克、苏梗10克,黄芩20克 。 3、肠腑实热:症见便秘口臭,小便短赤,心烦,舌红苔黄或黄燥,脉滑数。 生大黄15克,白芍10克,枳实10克,厚朴10克,霍香10克,生地20克,槟榔10克。 4、肾阳不足: 口臭、形体消瘦、腰膝酸软、口燥咽干 熟地10克,山药20克,杞子10克,山芋10克,丹皮10克,麦冬10克,龟板10克烊冲,杜仲10克。 另外,全身性疾病还可引起口臭的如鼻渊、肺痈、咳血、肺痨、消渴、咽炎,牙周炎,扁桃体炎,口腔溃疡等都会出现不同的口臭。 生理性方面口臭则可由于喝酒、饥饿、 吸烟、说话太多,精神紧张也会引起单纯性口臭, 而最常见的一个原因是因吃大蒜、韭菜等刺激性食物,洋葱、咖喱和酒精饮料在有些人也会经由血液循环到肺呼出难闻的“气味” 。 平素有口臭的疾患者,如症状较轻,不妨用霍香3g、薄荷1.5g、白菊花6g、绿茶少许、沸水泡代茶饮服,甲硝唑片,一次2片,日3次,黄连清胃丸,早晚各一包,连用7天,效果不错。 具有芳香悦脾,生津止渴化浊之妙,带来清新的口气。 禁忌:特别在服药期间,忌大葱、韭菜、蒜苗、茶叶蛋蛋黄、煮蛋蛋黄、油氽物如油条、油氽排骨等、橘子、巧克力雪糕水等。 值得一提的是节食也会导致口臭,是缘于节食消耗体内储备的脂肪,代谢出丙酮气息,还有一种是因遗传引起;有些妇女在月经来临也会口臭或口臭加重;一些药物也会引起口臭。所以在治疗口臭时首先要搞清病因,去除病灶,消除炎症,根据不同病因辨证用药。 二、消除口臭十法; 1.养成饭后漱口的习惯,特别是注意剔除残留在牙缝中的肉屑,这类含蛋白质较高的食物最易引起口臭。 2.平时注意保持口腔湿润、勤喝水。 3.有顽固性口臭的人,应坚持每顿饭后刷牙。 4.积极治疗引起口臭的疾病,如牙周炎、肝炎、胃病等。 5.吃饭时不要吃得过饱,饱食易引起口臭。 6.空腹时间不宜过长,长时间空腹易导致口臭。 7.因食用刺激性食物(如大蒜)引起的口臭,可通过嚼茶叶、 口香糖或吃几个大枣的方法来消除。 8.睡眠时间不宜过长,过多的睡眠易导致口臭。 9.每次就餐前,做十余次深呼吸,有助于避免产生口臭。 10.在两餐之前,吃些水果可有助于避免或减轻口臭。 楼主可以试用,祝康复 !
生活导师小助手4
亲,您好!

口臭的主要因为口腔卫生不良、口腔及全身疾病、进食特殊食物,好发于口腔卫生差者、长期吸烟者、伴有其他疾病者等人群。此外,吸烟、饮酒和药物会诱发口臭。
一、主要病因

1、口腔卫生不良:不注意口腔卫生是最常见的口臭原因,与不刷牙、不漱口、或刷牙不彻底有关。口内食物残渣长期积存,在细菌的作用下发酵腐败分解,产生吲哚硫氢基及胺类等物质,发出一种腐烂的恶臭。另外,有些戴假牙的人不注意假牙的清洁或假牙材质劣质或粗糙,口腔内也会有气味。
2、口腔及全身疾病:口腔疾病也会导致口臭,龋坏牙齿中的腐物,牙周疾病使牙龈经常处于炎症状态,脓肿出血,溃烂流脓,也易产生一种腐败的恶臭气味。有些口臭是由于身体其他部位的疾病引起,如消化不良、化脓性支气管炎、肺脓肿等,都会经呼吸道排出臭味,表现为口臭。此外,邻近器官的疾病,如鼻咽部及鼻腔疾病,如化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,也可导致口臭。患有糖尿病、免疫缺陷性疾病、艾滋病、慢性肝肾疾病等也会导致口臭。
3、进食特殊食物:特殊食物癖好会导致生理性口臭,有人特别爱食用大蒜、大葱等,口、胃中都会有令人不快的气味。此外,不良饮食习惯也会导致口臭,如进食食物过于精致,缺乏纤维素导致便秘。长期饮水少导致唾液分泌减少,正常情况下唾液对口腔有清洁作用,因唾液减少可导致口腔内细菌滋生导致口臭。
4、牙周疾病:引起口臭的原因多数情况下是牙周疾病,随着年龄的增长,唾液分泌减少,就很容易引起牙周疾病,早晨出现的口臭状况,也多为牙周疾病的表现。
5、继发于其他疾病:慢性鼻窦炎、扁桃体肥大出现的脓肿也是引起口臭的原因。
二、诱发因素
1、吸烟、饮酒:烟、酒内的物质会在口腔内产生异味,对口腔有一定的损害,会导致口腔黏膜出现损害,免疫力下降易合并病原体感染诱发口臭。
2、药物:长期服用抗生素会导致口腔内菌群失调导致感染诱发口臭,长期使用激素或免疫抑制剂会导致口腔内免疫力下降导致感染诱发口臭。
最好是去看下医生,饮食角度上就要少吃辛辣食物,多吃点海带、冬瓜、绿豆和苦瓜之类的清热食物,茶水方面,可以多喝点菊花茶或是决明子茶。每次吃完东西以后都要漱口,而每次吃完饭以后都要刷牙,刷牙的时间要保证在三分钟以上,要彻底地清洗干净。还要对舌面进行清洁,或者是选用能够长效抑制舌面微生物生长的漱口水。还可以咀嚼富含纤维的食物或者是咀嚼口香糖,刺激唾液的分泌,也有利于减少口臭。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个五星好评哦(在左下角进行评价哦)期待您的好评,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力,如果觉得我的解答还满意,可以点击我的头像一对一咨询哦。最后再次祝您身体健康,心情愉悦!