我国的广义上司法机关具体有哪些?

狭义上是法院和检查院。广义上是否包括下列:法院、检察院、国家安全机关、军事机关、监狱、公证机关、司法局、海关缉私部?请确认司法局、公证机关、海关缉私部是否属于司法机关。谢... 狭义上是法院和检查院。广义上是否包括下列:法院、检察院、国家安全机关、军事机关、监狱、公证机关、司法局、海关缉私部?请确认司法局、公证机关、海关缉私部是否属于司法机关。谢谢 展开
shangui2006
司法局、公证机关、海关缉私部都属于司法机关。

司法行政,就是对司法工作进行行政管理。
司法行政机关,是政府对司法工作进行行政管理的专门机关,是司法行政集于一身的机关
国家司法行政机关就是国务院下属的司法部;地方各级政府的司法行政机关就是司法局。
司法部司法局司法厅,是统领整个司法机关的最高权力组织,受其领导的机构包括:法院、检察
院、律师协会、律所、公证处等等。

司法机关:所有能够行使司法权利的机关都是司法机关。
中国的司法机关,广义上包括:法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关以
及其领导的律师组织、公证机关、劳动教养机关等。
因此,司法行政机关隶属于司法机关。
漪竟
你好!此问题我可以给详细说一下!
我们通常所说的司法机关指法院和检察院,很好理解,地方法院和检察院不归地方政府管辖!!司法局不是司法机关,是政法机关(政法机关指公、检、法、司、国安)的一种,司法局、厅及下设的司法所是司法行政机关,从名称上就看出来了,严格意义上来说司法局是行政机关。司法局跟法检系统没有隶属关系,只是如果一个罪犯被了刑,可能要到司法行政机关所属的监狱里去服刑,监狱如果要申请减刑,法院来裁定。说到监狱我要说一句,监狱警察的制服上写着“司法”两字,这只是为了区分警种,并不是说他们就是司法警察,他们是司法行政机关人民警察(可参照司法行政机关人民警察条例来看)。司法警察指法检系统的警察(同样他们的制服上没写司法写着法院、检察,虽然没写司法,却是司法警察)。军事检察院和军事法院也是司法机关。公证处经司法局批设立,监管(公证处主任由市县人民政府来任命),但是司法部已经发文指出要使其独立行使职权,越来越市场化,体制像是律师事务所,当然不是司法机关。但是他代替行政机关行使了一部分国家行政权,却不是行政机关!还有现在的民间司法鉴定机构也是这种情况!(也是由司法局、厅审批后设立后,在司法厅局的指导下开展业务,但不是直接领导,他们独立的进行活动)
当然,现在有的学者和教科书上,把公安机关也归于了司法机关,这也是可以理解的,因为公安机关的定义就是行政执法和刑事司法力量(在国外,称司法警察,不称公安警察),这也算是与国际相接轨的一种体现吧。当然有的学者更严谨,称公检法为公安司法机关,这样更合理!!当然传统意义上和我国现行的机制来看,司法机关就包括法检两个部门!!
海关缉私局归公安部和海关总署双重领导,和现在的铁路公安机关一样,双重领导。海关缉私局是2003年设的,严格意义上讲,它是行业公安机关,不是司法机关,当然,如果按照有些学者的观点,他们也是广义上的司法机关!!
再强调一点,狭义上的司法机关,只指法检!!
to_start_
司法局、公证机关、海关缉私部都属于司法机关。

司法行政,就是对司法工作进行行政管理。
司法行政机关,是政府对司法工作进行行政管理的专门机关,是司法行政集于一身的机关
国家司法行政机关就是国务院下属的司法部;地方各级政府的司法行政机关就是司法局。
司法部司法局司法厅,是统领整个司法机关的最高权力组织,受其领导的机构包括:法院、检察
院、律师协会、律所、公证处等等。
司法机关:所有能够行使司法权利的机关都是司法机关。
中国的司法机关,广义上包括:法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关以
及其领导的律师组织、公证机关、劳动教养机关等。

公证机关属于司法局内的一个独立核算的部门

以上所列为广义

狭义的司法机关包括:检察院、法院
因此,司法行政机关隶属于司法机关。
peace2002511
公证机关属于司法局内的一个独立核算的部门

以上所列为广义

狭义的司法机关包括:检察院、法院