为什么荨麻疹反反复复

健康小马甲17
什么是荨麻疹

想知道什么是荨麻疹,要先了解荨麻。荨麻是一种草本植物,茎叶上的蜇毛有毒,人及猪、羊牛、马、禽、鼠等动物一旦碰上就如蜂蜇般疼痛难忍,皮肤接触其蜇毛后立刻出现刺激性皮炎,出现瘙痒、灼热、红肿等,顾名思义,荨麻疹就是种皮肤发生类似接触荨麻后出现的过敏反应。

荨麻疹主要是由于过敏导致皮肤、黏膜小血管扩张及通透性增加而出现的一种局限性水肿反应。通俗地讲,如果您皮肤上突然出现大小不等的风团,俗称“鬼风疙瘩”,特点是迅速消退,消退后不留任何痕迹,同时瘙痒剧烈,那么您就有可能得了荨麻疹。

1.什么是急性荨麻疹

任何一种疾病均有急性经过和慢性经过。皮肤突然出现大小不等的风团,色红或淡红,瘙痒剧烈,在短时间内迅速发展扩大,在半小时或数小时内又自然消退,消退后不留痕迹,但又有新的风团陆续发生,此起彼伏,一天可反复发作多次,就是急性荨麻疹。超过6周就是慢性荨麻疹。

2.什么是慢性荨麻疹

慢性荨麻疹就是指皮肤出现风团,且反复发作,超过6周。慢性荨麻疹可轻可重,有的全身散发风团,有的只在特定时间或晚上或早上出现散在风团,但发作时间比较长,我们将6周作为急性和慢性荨麻疹的分界线。

3.什么是接触性荨麻疹

所谓接触性荨麻疹,根据名称就可判断是接触某些物质后,局部或全身出现荨麻疹的。比较常见的刺激物有寻麻、毛虫以及某些化学物质。一般在接触后半个多小时后发生反应,首先接触部位出现红肿,风团多在两个小时内消退。

4.什么是人工性麻疹

又叫作皮肤划痕症,有的首先出现皮肤痒,抓后皮肤出现条索状风团,但痒不缓解。有的并没有痒,但在挤压、碰撞等刺激下局部皮肤出现红肿、风团。这种风团出现后需要30分钟左右全部消退,其间还要避免刺激。

人工性荨麻疹可持续数周、数月甚至数年,以慢性者较多见,抗生素应用或情绪变化可加重病情。少部分正常人也可出现轻度的皮肤划痕症,但一般不瘙痒。

5.什么是冷性荨麻疹

冷性荨麻疹又称寒冷性荨麻疹,在北方冬季比较多见。如果脸和手等暴露部位在接触冷空气或冷水半小时至四小时后出现水肿和风团,可能是冷性荨麻疹。严重的可伴有手麻、唇麻、胸闷、腹痛、腹泻、晕厥甚至休克等,进食冷饮后也可引起口腔或喉头水肿。

6.什么是热性荨麻疹

与冷性荨麻疹相对,还有热性荨麻疹,但比较少见,顾名思义就是皮肤对热刺激产生反应。虽冷热有不同,但刺激后出现的皮肤反应是基本相同的。

数分钟后可出现发红、肿胀发硬,有烧灼感、刺痛感,反复发生,甚者泛发全身,并伴乏力、潮红、多诞及虚脱

7.什么是日光性荨麻疹

日光性荨麻疹指皮肤暴露于日光后很快出现瘙痒、红斑、风团等典型的荨麻疹表现,常出现在面部、胸前V字区,1~2小时后消退,严重者可有畏寒、乏力、晕厥、痉挛性腹痛等表现,常见于20~40岁女性。多半由中波、长波紫外线、可见光或人造光引起,有时候在衣服遮盖部位也可能发疹。

8.什么是胆碱能性荨麻疹

胆碱能性荨麻疹是比较常见的一种荨麻疹,又称为小丘疹性荨麻疹或全身性热性荨麻疹,多见于青年男女。由于运动、受热、情绪紧张、进食热饮或周围环境温度升高等因素引起,

皮损通常表现为细小、高度瘙痒,主要发生于躯干和面部,30~90分钟内消退,有时发病后迅速凉爽身体也可使皮损消退。