孔子的三重境界

苏轼鑫dx
列子太学幸福人生《学列子 知人生》系列 仲尼第四01总第051篇

孔子一生历经三重境界:中兴之时,“乐天知命之无忧”;周游之时,“乐天知命”之大忧;晚年之时,“无乐无知”亦无忧。

有一天,孔子在家里小坐,子贡见他面带忧虑,不敢询问,便出来告诉了颜回。于是颜回一边弹琴,一边唱歌。孔子听到了琴声,果然把颜回叫了进去,问道:“你为什么独自怡乐?”颜回说:“老师为什么独自忧虑?”

颜回始终遵循的,其实正是老师昔日的教导。颜回说:“我过去听老师说:‘乐于顺应自然,懂得天命,所以没有什么忧虑。’”

这就是孔子的第一重境界:“乐天知命故不忧”。主张修养自身,活出自性,任由逆顺,知道事物的来去变化是必然的,并非任由自己改变,所以没有什么变故能够扰乱自己的内心,使自己忧虑。

孔子以此身体力行,教导众人,弟子三千,形成了自己的修身治世思想。整个上半生,好学乐教,直至担任鲁国中都宰、大司寇,诛杀少正卯,一路走来,可谓意气风发,无所畏惧。之后再到周游列国,期望伸展自己治国安民的抱负。

然而,此时此刻,听完颜回的回答后,孔子的脸色却变得凄然,说:“我有说过这话吗?你把意思领会错了。这是我过去说的话,请以今天的话为准。你只知道‘乐于顺应自然,懂得天命,所以就没有优虑’,却不知道天命背后还有更大的忧虑。今天我告诉你这句话的真正含义……”

此时,孔子周游列国已回到家乡,境界得到了升华。他接着对颜回说:“过去我整理《诗》《书》,订正《礼》《乐》,准备以此道治理天下,惠及后世,并不只是为了修养自身、治理鲁国就满足了。然而,即使是当今的一个鲁国,国君和大臣一天天丧失秩序,仁义道德一天天衰败,人情事故一天天刻薄。这些学说在一个国家的今天还行不通,又能对全天下和后世怎样呢?我这才知道,《诗》《书》《礼》《乐》对于治理乱世,并没有什么直接作用,却不知道改革它的办法。‘乐于顺应自然、懂得天命’的忧虑,就在这里啊。”

此时的孔子已经感觉到,并非知使命,义无反顾地履行使命,通过主观努力,就一定能实现自己的使命了。而保障履行使命的方法及其行为是否合道,才是更重要、更难以解决的问题啊。

有人说,改变自己的人是神,改变别人的人是神经病。别人或社会,终归是通过其自身的内在力量而改变的。作为外在力量,我们可以教化、感化、引领它,却难以直接改变它。

这就是孔子一生的第二重境界:“乐天知命”之大忧。孔子之忧,忧在不能按照自己的理想模式治世安民,忧在“治天下、遗来世”的理想和抱负无法实现。

孔子周游期间,曾多次窘困落魄,狼狈不堪,人称之“知其不可而为之”,自谑“如丧家之犬”,可谓矢志不移,又乐观坦荡。然而,周游列国失败回到家里之后,却有些凄凉、失落、忧郁。到了晚年,重新走进读书、治学和教学状态(如读《易》韦编三绝),才得以重拾快乐和富足,并得到了更高地升华。

晚年的孔子,在追思、学习古人时,得到了新的感悟,获得了认知上的更高境界,即“真乐真知、无乐无知”。

孔子继续对颜回说:“虽然如此,现在我还是明白了,我们以前所说的乐于顺应自然、懂得自己的使命,并不是古人所说的乐于顺应自然、懂得自己的使命。无所乐,无所知,才是真正的乐,真正的知,才能达到没有不快乐的事,没有不知道的事,没有可忧愁的事,没有不能做的事。这样看来,《诗》《书》《礼》《乐》有什么可抛弃的呢?为什么要去擅自改革社会呢?”

此时孔子认为,主动申明并大力推行自己的理想,通过“有为”而“外治”,并非履行使命的最佳方式。而“顺物之性”,顺应自然,“无所追求”(不强调和彰显自我),亦无所忧愁,通过“内修”、“内治”,“无为而治”,从而自然引起别人和社会效法,才是实现理想和抱负的更好途径。

然而,颜回把这一领悟告诉子贡时,子贡却一头雾水,回家深思了七天,不睡不吃,以至于骨瘦如柴。颜回再次过去开导他,才又回到孔子身边。看来,孔子晚年的领悟,对孔门弟子来说,是多么地颠覆啊!