温暖我的

星座家17
  还想,再掬一捧春光,泼入心房,暖遍我的一汪岁月。

                                                                                    ——题记

  “从千山鸟飞绝”的冷寂到“春色满园关不住”的盎然,季节的起承转合,伴着自然的变化,也见证人世的沧桑。我的掌心落过无数次冬雪,唯有2020年的片片,令人心碎;我的眸子沐过无数缕阳光,唯有2020年的炙热,燃起心中不熄的光亮。2020年 在寒光中,我遇见温暖。

    温暖我的,是千里之外的一树樱花。

    我曾真切地置身于樱花树下,那粉嫩在日光的爱抚下,静谧、沉醉。我越过它看见“皎如玉树临风前”的潇洒少年,看见顾盼生辉的少女。我依偎在树下,耳畔是稚嫩清脆的童声,抚过的春风似母亲的爱怜。

    我以为记忆中的樱花将永远热烈,直至看见手机屏幕上的那树樱花。那一片樱花树,朵朵你争我抢地怒放自己最美的姿态。微风乍起,樱花在空中打旋。我看着那飘逸的樱花,心中却一阵虚无。原来那美是凄美,原来画中少了孩童的嬉闹,少了学子的驻足,原来那是武大的樱花。我在千里之外和它相望,明明是旭日东升的春天,却似乎感受到了风的冷冽。我想起那一个个走向黑暗的生命,那走向前线的白衣战士。久久出神。突然,一声声“武汉加油”直击我凝寒的心。我再次望着那树樱花,好似看见了万家灯火通明,城市车水马龙的明天。冰雪已化作春水东去,芳菲已破土重回人间。来年,我们相约去武大看樱花。

    温暖我的,是村口的坚守。

    那是正月里的一天,雪纷纷扬扬下了一夜仍是未尽,银装素裹的小村庄和家门口火红的灯笼对比甚至强烈,了了几家炊烟袅袅,似乎有了迟来的年意。“真冷啊!”我走出院子,搓了搓手,又赶忙揣回兜里。天色微明,我在雨中踱步,恍惚间,我好像看见了本应在被窝里大睡的哥哥,还有村里的两个青年。继而往前走,眼前的景象慢慢清晰。三个人忙碌着将桌子从车上搬出,摆放体温枪和记录表,一个铁皮水壶在桌角静静立着,一箱泡面也不经意间露了出来。我踏着脚下的皑皑白雪,呼啸的风灌入脖子想起昨夜哥哥和父亲的谈话。朦胧间,那或许是父子间从未有过的严肃郑重,哥哥走出门的笑颜,来自父亲的鼓励与支持。空荡房间里的一声叹息,是不尽的担忧和欣慰。

    他们好似收拾好了,几个人在啃着面包,谁知哥哥突然回头,穿过雪幕,视线在那一刻交织。那一眼,我看到他眼中的坚毅和厚重棉衣下一颗热切的心。那一眼,我意识到,稚气未脱的少年已长成肩膀宽厚的大人。“站在那儿干嘛呢?天那么冷,赶紧回家。”……那天下午,我拎着一壶热水在清早走过的路上留下一串脚印。

    阳光下像个孩子,风雨中做个大人。时光催人老,却更是催人成长。2020这一年,像哥哥这样的青年们用无尽的朝气与活力,点燃万家的希望;用坚定的信仰和理想,书写最美的抗疫篇章。“红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。”村口的坚守是青春的印记,温暖着我,温暖着这回春的人世。

    温暖我的,是动人的笑颜。

    疫情凶猛,挡不住古道热肠。跋山涉水为武汉送新鲜水果的农人们,那弯弯的眼角是对祖国最淳朴的爱恋。奔走于千家万户的志愿者们,不言辛劳,为居民送去生活物资。一根葱,一瓶醋,双手传递中,口罩下咧开的嘴角,眉眼含笑的颔首,是无比动人的话语。一张钟南山院士奔赴武汉的照片,让我明白了何谓“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中央不断推新的疫情治疗方案,让我想起“我将无我,不负人民”的铮铮誓言。

  国庆前夕我看到了一句话——今年的国庆和中秋是弥补春节的遗憾的,一天后,国兴家睦、月明。是啊!我们终将以坚守和担当治愈了一座城市,治愈了九州沃土。当《我和我的祖国》在各地响起,我们咏唱对祖国的爱恋,却在笑颜绽放后,流下赤诚的热泪。

  “冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”一点点星光纵然黯淡,点点星光汇聚,便是璀璨银河。就像春遇见冬,有了岁月,天遇见地,有了永恒,人遇见人,才有了这世间最热烈的温暖。这一年,也许有失去和痛苦,但就如木心所言“万丈深渊,跳下去,也是前程万里。”我们从悲痛中汲取力量,用释然开拓似锦前路。唯有热爱和感动,汇成美好的人间。

    还想,再掬一捧春光,泼入心房,暖遍我的一汪岁月。温暖我的,是信念的热忱,是善意的无私,是这土地上,野火烧不尽的生机。