一百米跑的详细的正确动作技术?

鲁鲁修十世DF2a3
  这是以前我发过的,也挺适合你
  先说一下动作吧;

  听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

  30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

  80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。

  针对性的练习方法:

  起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】
  下面的也不错
  快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度
  俯撑快频提腿后蹬*4*30
  30米计时起跑*8组
  途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】
  后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米
  负沙袋快速折叠小腿*4组*50
  冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10
  单足跳*每条腿4组*30米【用前脚掌跳】
  另外,多练手持沙袋摆臂非常重要4组*每组60下
  每个星期要有2次专项【100米】练习。每次3组,每组3次
  祝你成功
  分享给你的朋友吧:
  i贴吧
  新浪微博
  腾讯微博
  QQ空间
  人人网
  豆瓣
  MSN

  对我有帮助
  9回答时间:2010-9-30 16:54 | 我来评论
  向TA求助 回答者: mp3p4p5吧 | 四级采纳率:52%

  擅长领域: 田径 武术搏击

  参加的活动: 暂时没有参加的活动
百度网友3ad67f3
首先是起跑:“各就各位”时后脚在前脚脚中间处,两手支地与前脚成一个钝角三角行;“预备”声起时身体略向前倾,前腿弯儿是90°,后退弯儿是120°;“跑”声起箭似的冲出去,注意并没有先直起身体,步频快、步幅小,,一般专业的百米运动员是等到离起跑线10米时才直起身体的!!!
起跑完成后保持速度注意平衡,加大摆臂!注意到终点不要减速一直冲刺,很多选手是看到终点就减速了,影响速度。
具体可根据个人情况进行训练,成绩能提高很多。
xiangjingn
  听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

  30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

  80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。

  针对性的练习方法:

  起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】
  下面的也不错
  快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度
  俯撑快频提腿后蹬*4*30
  30米计时起跑*8组
  途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】
  后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米
  负沙袋快速折叠小腿*4组*50
  冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10
  单足跳*每条腿4组*30米【用前脚掌跳】
  另外,多练手持沙袋摆臂非常重要4组*每组60下
  每个星期要有2次专项【100米】练习。每次3组,每组3次
  祝你成功