为什么要推行精益生产?

背景、前提、诉求等分别是什么?... 背景、前提、诉求等分别是什么? 展开
精梅懿e
  首先精益生产方式能为企业带来巨大的效益。2003年由《改变世界的机器》作者之一的J.P.沃麦克为首的“精益企业协会(LeanEnterpriseInstitute)”编撰的《精益词典》是这样定义的:“精益生产是一种用来组织和管理产品开发、作业、供应商和客户关系的业务系统。

  与过去的大量生产方式相比,这种系统只要求较少的人力投入、较少的占用空间、较少的资金投入和较少的生产产品的时间,和较少的质量缺陷而能够精确的满足客户的需求。

  精益生产是由丰田汽车公司在二战以后首创的,根据1990年的资料,与相同生产能力的大量生产系统相比,尽管它(指丰田)的产品品种多、批量小、质量缺陷少,而它只需要一半的劳动力、一半的制造空间和一半的资本投入、一小部分的开发时间和产品制造周期。…”全世界的制造业都认可和实践了精益生产少投入多产出的实事。从日本到美国、到巴西和中国的港台企业,都从精益生产获得了丰厚的回报。中国制造业难道不需要降低投入和成本而获得更丰厚的利润吗?为什么放着先进方法不用呢?主要原因是对精益不了解,大量的原因是没有危机感。有人陶醉于用廉价劳动力成本参与国际竞争。但是2004年就出现了珠江三角洲劳动力紧缺的报道,残酷的中国低价劳动力供给还可以持续多久?中国的汽车企业面对不断降价的压力难道不应该另寻出路吗?精益就是现成的和成熟的出路!

  精益是解救危困企业的法宝
  “精益生产通过消除浪费以实现提高质量、降低成本和缩短提前期的效果。”消除浪费是指“作正确的事”和“正确的做事”,消除一切非增值过程。“消除浪费”本身就体现了一种在危机中寻求出路的奋斗精神。研究丰田生产方式产生的背景和过程可以看出,这种新的生产方式是为解决日本在困难环境中发展工业的需要而诞生的:
  1、丰田生产方式是在高速增长和发达工业化的后期,在已经存在众多优势竞争对手的夹缝中发展工业的道路,
  2、丰田生产方式是在缺少充足资源、资金和劳动力的环境中,发展工业的道路,
  3、丰田生产方式是在狭窄而多样化需求的市场条件下发展小批量、多品种生产的道路。
  该如何推行精益生产

  一: 企业文化先行

  推行精益生产,一定要系统性的看问题,首先应该从企业文化的角度着手,从管理者开始在思想上提高对精益生产的认识,强调贯彻以成本和长期利润最大化为导向的思考模式,从企业设计研发,订单管理,生产计划,制造流程,物流,客户关系管理等等经营的各层面去贯彻这一理念。

  就企业文化而言,具体需要从以下方面开始着手

  1、 切实推行5S管理体系
  2、 积极开展QC,创意改善,安全提案,各种生产挑战等等活动
  3、 增强员工责任感和整体意识
  4、 推行可视化管理
  二: 整合业务流程,打造企业价值链
  三: 立足于与制造现场相结合,全面推行持续改善
唐道述
匿名用户
精益生产方式归纳总结了一系列的精益技术,如:“同期化的生产线布局方式”、“一个流生产作业”、“均衡的生产(计划)组织”、“混线作业与快速换产”“人员的标准作业”、“看板生产物流体系”、“适应需求量变化的库存管理”、TQM、TPM等;并且通过各种媒体已在企业中得到传播。但在国内的很多企业实践后,效果并不十分突出、事倍功半;究其原因主要是在生产系统并未明确采用某种生产组织模式的条件下,盲目运用一种或几种精益技术的道具与方法(如:看板生产)进行改善造成的。精益生产的实施过程,首先应结合企业现状参照某种生产组织模式,形成自身特色的生产组织模式与物流规则;再灵活运用精益技术的道具和方法,确定方向逐步实现改善提升。

推行精益生产现场各要素的基本状态:

  ①生产线(设备)布置:按工序流程进行设备种类配置;依据生产节拍的需求合理配置设备数量;设备布局型式以“U”字型为首选方案,作业方向应统一,设备间距尽量缩小。

  ②工序间在制品的物流存储:存储场地原则上集中于生产现场;明确在制品的最大存储量与最低订货量;实现“5S”的定置管理;明确存储方式与配置相应的物流设备。

  ③工序内在制品的物流存储:实行“单件(小批)、一个流传递”的原则;明确存储位置与存储量;配置相应的物流设备。

  ④生产线物料(零部件)供应:采用“多频次、少批量、准时制”的原则,确定供货存储区域、存储量、供货物流规则,设置供货物流设备。

  ⑤生产作业方式:依据生产节拍实行“一人多序”的节拍生产。

  ⑥人员配置:实行人机作业时间分离原则,作业循环时间应为恒定,作业内容应是重复作业。

  ⑦生产计划:依据各工序生产能力与生产节拍指示生产量与进度;在销售计划与生产计划进行整合的前提下,实施“平准化”原则。

http://bbs.bz01.com/dispbbs.asp?BoardID=48&ID=109098&replyID=&skin=1
匿名用户
人的本性是贪婪、自私和懒惰的。

按照弗洛伊德的说法,人的内心世界有三个层次。首先是本我,这是原始欲望自然表现,代表存在于人的思想里的所有驱动能量的来源,即“本能”。本我是没有理性、逻辑、价值观、道德感和伦理信条的,是过分的,冲动的,盲目的,非理性的,非社会化的,自私的,并且是纵情享乐的。其次是自我,自我则追求现实,其功能是依据现实来表达和满足本我的愿望与超我的要求,是个人意识的存在和觉醒;最后是本我对立面的超我,它包含了我们为之努力的那些观念,以及在我们违背了自己的道德准则时所预期的惩罚(罪恶感),是社会行为准则及形成的禁忌。

英国哲学家培根说过,你不能因为别人的自私(本我)而去指责他。这话说的对,人是有利益要求的,如果只出不进,那拿什么为族群的发展贡献力量,拿什么延续生命、快乐生活呢,不都成了苦行僧了吗,而苦行僧是不符合俗世的生活规则的,因为他对社会的发展没有促进作用,不符合人类发展的利益,所以苦行僧是真正的自私(这是我拿俗世的眼光去看苦行僧,一孔之见)。

自私要有度,应当是在不干涉他人利益的情况下去实现自己的自私,只有这样才能保证社会的正常发展。人已脱离了中、低级动物的阶段,具有高级智商,所以才会出现人类主宰世界。动物也自私、也会侵占其他同类的利益,但一般都有度,都会不自觉地留余,不破坏自然界的和谐平衡。

正因为人具有高级智商,能体会到自私给自己带来的心理满足(不是生理满足),所以,人的自私是无边无沿的。当某人一旦权利(无所谓大权、小权)在握时,就可能会极度地为自己攫取物欲(今天,由于百年来中华民族的磨难、文革间丑恶人性的大暴露、改革开放的致富烦燥、快节奏生活对中华民族优良传统的忽略等原因,导致越来越多的越来越自私的人出现在我们身边和眼前)。于是,出现了你争我夺、尔虞我诈、相互掣肘、结党营私等。于是,很多人将中华民族的智慧基因没用在为族群的发展贡献力量上,而是向同胞挥起了“温柔一刀”。个体智商的高超导致组织智商的低能,最终导致中国企业发展的缓慢。

因为人的懒惰本性,人类创造出各种机械化、自动化的设施为人类服务,人类社会的发展速度才会越来越快。这是人类懒惰本性的积极一面。懒惰本性的消极一面就是希望别人多干活,而自己不劳而获、坐享其成。而没有这种实现可能的则希望能“守株待兔”。于是,很多人在组织里想尽各种方法少出力(比如谋个含金量高的岗位,或找个负荷轻松的职位),因这种人的付出与收入不对等,所以他们被朋友们视为“能人”,都投以羡慕的眼光和赞美的声音。

贪婪是自私和懒惰的起因,我们没办法消除人的贪婪本性,但我们可以通过控制人的自私和懒惰,抑制万恶之首的贪婪本性。于是,国家的统治阶段制定了各种法律法规和规章制度,又设置了各种职能部门进行实际操作(我常说如果没有法律,都去抢银行了),就是希望能抑制人的贪婪本性,促进社会的发展。企业也是如此。

虽然国家的法律法规很健全,但到今天为止,造假的仍然不断(造假固然可恨,但我们是不是也应该问问社会主义的目的是什么,是让商品越来越贵,让人民生活在忧虑和亚健康状态吗,连资本主义的政府官员、经济学家和企业家都懂的道理——资本主义就是把奢侈品变成人们能消费得起的日常用品,为什么社会主义的公务员、经济学家和企业家们不懂呢,是真不懂吗?)、当消费者当傻冒蒙得一愣一愣的比比皆是(社会主义的各种企业组织都是用人民的纳税钱建设起来的,只是国家委派部分资产管理代表去运作,结果这些国家资产的管理代表者们视纳税人为“刍狗”,视国家所得为一已私利,为什么呢?)、侵占人民财产和利益的也不少(好多贪官在少年时期都生活得很苦,可以说是生在新中国、长在红旗下,从小到大受的都是社会主义教育,可谓是根红苗壮。但为什么一朝权在手、便把令来行呢?),相应的法律应当说不是没有,但为什么二十年来还是屡禁不止呢?

正如我在思考二十里说过的:“制度是死的,是由使用制度的人制定的。再好的制度如果在贪婪成性的人手里,一样发挥不出好的作用”。

监查并不是个好办法,只是权宜之计。大千世界、芸芸众生,你总不能在每个相关的人身边都派一个监查员吧,只能期望杀一儆百。但是如果环境不变,过去干什么的人今天还会心存侥幸继续干,这是人的贪婪本性所导致的。

一味地压制更不是办法,现在已不是奴隶社会和封建社会了,更何况我们建设的是人民当家作主的社会主义呢。

那如何做才行呢?其实国外的政府和企业都已经给出了很好的示范:将行为量化,比如各级政府的开支和钱款流向的公开、政府官员的财产公开,就是在量化。只有量化的东西才能相互比较,才知道那儿存在不足,前进的目标和动力是什么?

在企业里,迄今最先进的、可量化的管理方式就是被世界企业管理学界誉为“二十一世纪的企业经营方式”的精益生产。目前在社会上流行的很多管理方法不过是其分支。企业要想实现精益生产方式,需要三个阶段,第一个阶段是企业管理的精细化,第二个阶段是精准化,第三个阶段才是精益化。

精细化是将企业管理的各种脉络把握清晰,精准就是制定出企业管理各项内容的标准,精益就是实现企业管理的少投入、多产出。

企业要想实现精益生产并不是一件容易的事情,这也是中国企业开始学习精益生产已有二十八年的历史(中国最早推行精益生产的企业是中国第一汽车集团在1978年开始的。某位上海的精益生产培训师自称在1993年接触的精益生产,竟敢在简历里号称是中国的第一批,连这样的人都不懂历史,看来在中国推行精益生产还是任重道远啊),普遍性的学习也有十五年以上,而极少企业能与国外优秀企业在管理上比肩的缘故。

首先,推行精益生产需要合适的人,需要一批肯做事、肯用精益思想做事的人,这就企业需要进行人才育成。大家都知道人才是企业发展的基础(美国钢铁大王卡内基也曾说过:“如果留下工厂,拿走优秀的员工,一年后工厂即杂草丛生;如果拿走工厂,留下优秀的员工,一年后会有一个更好的工厂。”),“企业”一词,如果去掉“企”字上的“人”",则企业就变成“止业”。可见人才在事业的成败上居有关键的地位,要想培养出人才,就要进行培训和实践。

其实,精益生产实践难就难它在折磨自己,因为推行精益生产就要控制人的自私、懒惰的本性,而在这个世界上改变人的事情是最难做的。

然而,在今天这个市场竞争激烈的环境里,你要不强大别人就会来折磨你,轻则会导致部分员工的下岗,重则会导致企业的破产。所以,你必须先折磨自己(如果练武一样),只有把自己折磨得抗打击能力强了,你才能去折磨别人,才能更多地占领市场份额,实现解放全人类的远大理想。
hnwxxzz
降低成本,节约资源,多赚钱,钱多了给谁都好,给工人最好
NMAMTFNMGSYPS
精益生产是中国企业走向制造强国的必由之路,具体请关注深圳一本精益管理顾问有限公司,
该公司不张扬不宣传只做精品只靠口碑,因为要是精益生产类的辅导公司 做大了必定是浮夸的,
中国太多浮夸的东西了