竖心旁一个丨念什么

仁昌爱娱乐

丨是一个多音字,读音:shù、gǔn、yī、tuì。

意思有:

1、读作“竖”(shù),意同“竖”,直立,直立的。

2、读作“一”(yī),为姓氏。

3、读作“衮”(gǔn),意为上下相通,引而上行,从上面开始往下写。

4、读作“退”(tuì),此时从下往上写,引而下行,从下面开始往上写。

结构:单一结构

造字法:象形

词性:形容词

扩展资料:

丨为姓氏时,源于芈姓,出自颛顼帝的裔孙白公胜之后,属于汉族入旗改姓为氏。据史籍《元和姓纂》、《尚龙录》等资料记载,颛顼帝的后裔陆终娶鬼方氏为妻,生下六个儿子,其中第六个儿子叫季连,赐姓芈。季连的后裔熊绎在荆山一带建诸侯国,定都丹阳。

楚平王时,太子建因做晋军袭郑国的内应而被杀,太子建的儿子熊胜便逃到吴,投奔伍子胥。楚平工的孙子惠王即位后,楚令子西把熊胜招回国,任巢大夫,封在白邑,称为白公胜。以“白公”、“白侯”为氏的。

唐朝末年,白邑的一部分白氏族人为避中原战乱,迁徙进入黑龙江瑷珲县一带进行农耕化生息繁衍。这部分白氏族人在明朝末期后金政权建立之后加入了满洲旗籍,归属为新满洲索伦蒙棍氏部落,改称蒙棍氏,后再汉化省文为单姓棍氏,继而简写为先祖原姓丨氏。